霸王别姬 霸王别姬 9.5分

红色的菊仙

Alina922
2017-12-25 16:30:23
终于在2017年的平安夜将这部经典欣赏完,在感叹蝶衣入戏情深却恍然出戏的人生同时,菊仙也在这部电影里留下浓浓的一抹朱红。

菊仙在花满楼暖红色的灯光中登场,还没说几句话就从3楼飞身跃下,一看就不是柔弱的女子。果然不久后净身出户又上门索婚,也是干净利落的拿下了当红戏角小楼。

看到这里的时候,我对菊仙是带着厌恶的,以为接下来的剧情就是很套路的,「一个女人耍尽心机拆散了多年的兄弟」,或者说难听点,「小三上位逼死正宫」的狗血。

可是接下来我却忍不住越来越喜欢她。

女人的直觉告诉她这位师弟对他未婚夫的情谊不一般,她也看出来蝶衣不待见她,第一次上门索婚的交锋她赢了,挽着自己的男人离开。然而第二次交锋,她却主动的示弱了,是为了救出小楼。她一边抛出自己的条件,一边感叹着以前的日子多么简单。语气里充满了无奈,但是对比本来已经穿好衣服准备去救小楼的蝶衣,她却显得更加大度。虽然救出小楼之后,小楼还是跟她走了,她也略微自私的没有退出,但之后至少她对蝶衣就不再是敌对了。

可是接下来我却忍不住越来越喜欢她。

虽然中间把小楼劝退戏场,有点耍小聪明的味道,但她也是因为为了日后和小楼有个稳定的生活。小楼结识狐朋狗友,是她替他们打发走,小楼闷得发脾气,是她一边安慰他一边收拾一地的碎片,就像把孩子劝回正道的母亲,可以看出来她是一个想踏踏实实过日子的女人。

后来,蝶衣被抓进去,是她直中要害的说服袁四爷去救蝶衣;再后来,当蝶衣独自看着小楼在众人簇拥中上台和另一个虞姬搭戏,是她默默的为蝶衣披上外衣;甚至在蝶衣烟瘾发作痛不欲生的时候,是她像哄孩子一样哄他睡觉。这哪里是对待一个情敌,分明是一个有血有肉有情有义的大嫂。

只可惜了她的一往情深。她抛下披金戴银众星捧月的生活,想做一个相夫教子的贤良女子,她也真的做到了,却逃不出老鸨的那句“终究是窑姐的命”。让她死心的不是蝶衣的揭发,而是小楼的那句“我不爱她,我要和她划清界限”。她赌上命换回来的竟是这一句“大义凛然”的话。

她捡回了那支剑,她回头凝望,眼眶里都是泪水,她走了。她身着一身红衣,穿了红鞋,点了红烛,走了。

她带出了一片红色,却只留下了几点突兀的红色。

霸王别姬的更多影评

推荐霸王别姬的豆列