人工智能 人工智能 8.6分

童话

euphie
2017-12-25 16:20:23

四星半。如果真的是库布里克拍,那这个故事应该是截然不同的,不会煽情感人,但能直接的提供更多维的思考,而在斯皮尔伯格这里,情感、爱成为了主导,这往往是观众最能接受的;但并不是说这部电影讨巧的移开了重心,在它的外衣底下,依然有很多思考。

第一幕和第三幕是库布里克留下的,我非常喜欢第三幕,结尾2000年后的部分,新生物点醒大卫,就如同蓝仙女将它变成一个真的孩子;他就是一个真的孩子,对于2000年后的这个星球来说,他与人类之间的界限并不重要,因为他拥有人类最宝贵的记忆,还有爱(这个永恒的主题似乎已经被说烂了,但实际上它对于人类来说的确是独一无二的重要,还有什么能证明我们存在过呢)。

“每个人在时间轨道上只能出现一次”,这个台词太棒了,这就是我们的存在;当妈妈问大卫“这是哪天”时,大卫回答“这是今天”,然后电影的落幕也定格在了“今天”——是过去和记忆造就我们,而我们拥有的只有今天,我们只活在今天。

虽然这部电影现在看来的确有些地方拖的有点长了,但让我感觉到美的东西,我也不想再挑刺儿了。斯皮尔伯格在电影里用的旁白让我感觉这像是一个童话故事,我喜欢童话故事,不复杂,美好,有时候最简单的东西往往最真实。

人工智能的更多影评

推荐人工智能的豆列