妖猫传 妖猫传 7.0分

极乐之宴,盛世之梦,爱情的另一个名字叫谎言

吕小布
2017-12-25 16:07:55
从一开始就非常期待这部片子,等到实际看到的时候,不得不说这部电影在视听层面上堪称完美,虽然对于讲故事的方式实在喜欢不起来,但其他方面无法否认的优秀。质感很棒,那是一个极致美的世界,再厉害的特效都无法达到的。

但妖猫,幻术,所有的都是引子,这场视觉盛宴也不过是披着浓墨重彩的外壳。这电影给我最大的一个感触就是:盛世繁华如梦,一切都是虚空,一切都是捕风。人生的底色是苍凉与空无。

极乐之乐,盛极而衰。极乐之后,就是把最美好的东西撕碎给你看。

杨玉环是盛世大唐的代言人,帝王也只为美人一笑。极乐之宴便是为其而办。

可是当美人和国家相驳之时,唐明皇被围困于马嵬驿,依赖金吾卫,但金吾卫却必须在杨玉环死之后才愿意协助皇帝。红颜祸水一个相当冠冕堂皇的理由。看完电影,整个线索应该就是30年后的白乐天和空海,为了长恨歌,在妖猫的引诱下去查明杨玉环之死的真相。

相信每个人知道自己必死无疑时,总是会感觉到恐惧,如果不是自愿,那更是会充满怨气,那剧中的杨玉环呢?说不清,只能说那一刻看到她的眼神,其实也是释然,唯有报以信任给李隆基。即使她明明知道幻术是假的,却必须选择相信,而后赴死

也许唐明皇是痛苦的,一个是爱人,一个是握在手里的权利,就像鱼和熊掌不可兼得,只能取其一,男人还是无法放弃权势,所以他还是骗了自己的爱人,因为即使要失去她,他也希望杨玉环怀着对他的爱和重逢的希望去死,而不是怨恨他。

在电影中我们看到了爱情,可是透过幻术我们看到了谎言。

爱情的另一个名字叫谎言。

当空海发现石棺里那触目惊心的抓痕时,不仅他是震惊的,相信没有一个看到得人会不震惊,这是多么的绝望,是一种心碎的绝望,那一刻会让女人们感同身受,男人的爱情是多么虚伪浅薄,就如同盛世大唐的繁华,一去不返,只能如泡影般破碎,幻术之后就是得面对现实,还不如直接死去,远离这残酷的现实。

白乐天和空海一直在寻找真相。最后的最后,真相已然变得不重要。

繁华落幕,曲终人散,白龙一直守护着杨玉环,那是一种少年的儒爱,但是却那么纯粹,干净,刚开始从未想到过妖猫竟然是白龙,还有丹龙的幻术表演,白鹤兄弟是影片中出乎意料的存在。也许爱情的另一个名字叫谎言,但人世间还有那么多美好的情,我们需要相信,才能在那,保持向上的愿力。

我们也必须选择相信。因为只有相信,才能在那南柯一梦中,保持向上的愿力。

影片中,最美好应该就是,“云想衣裳花想容,春风拂槛露华浓。”

妖猫传的更多影评

推荐妖猫传的豆列