妖猫传 妖猫传 7.0分

《妖猫传》,不记得有爱情

西洋圣剑
2017-12-25 16:02:12
《妖猫传》讲了什么?那是导演的事。
      像我这样的观众,只想说我看到了什么。
      以往对《无极》无感,只看到了马斯洛需求层次由低到高、又由高到低的演变,当然套用宗教学说会更高深。一点也不喜欢《道士下山》,最终能记住的只有欲望和仇恨。
      但坦白说,我喜欢《妖猫传》,喜欢前半部的美,并且思考着后半部。
      前半部跟随白居易和空海两位导游,穿梭于大唐的盛世繁华,带出那每一帧都精美如画的镜头。但这些都只是铺垫,为后半部展开故事、凸显人物性格的铺垫。(写到这里,忽然觉得套用了高中语文阅读理解的标准答案)
故事真正展开,是从杨贵妃出现的极乐之宴起。很多人说张榕容与杨贵妃之间差了N个张雨绮加N个张天爱,其实相貌无所谓。在这部戏里,无论谁来演绎杨贵妃,都无法令所有人满意,而且在我看来,其实本身杨贵妃是谁无关紧要,重要的是她对别人来说是谁?
      杨贵妃对每个人而言象征着什么?就是后半部的思考。

唐玄宗的荣耀
——所谓生生世世白

《妖猫传》讲了什么?那是导演的事。
      像我这样的观众,只想说我看到了什么。
      杨贵妃对每个人而言象征着什么?就是后半部的思考。

唐玄宗的荣耀
——所谓生生世世白首到老,不过是秦始皇造兵马俑般,对千秋万世荣耀的向往。
      前半部所营造的大唐荣华,将唐的权势地位拔至顶峰,而站在唐顶峰的人,是唐玄宗。少年得志,开创了八方来朝的大唐盛世,唐玄宗有自傲的本钱。权势、财富、地位,以及最美的女人,极乐之宴,就是毫不吝惜地展示大唐的综合国力,在向世人炫耀。而杨贵妃,是他所炫耀的至宝。这个“会向瑶台月下逢”的女子,在别人看来可望而不可及,却真实地为他所有,所以,他让她,象征他的荣耀。
      帝王的傲骨,在唐玄宗一段鼓舞中展现地淋漓尽致。安禄山是觊觎他荣耀的人,可唐玄宗毫不畏惧地将项背暴露在敌人的刀下。这就是帝王的自信,是大唐的霸气。我的强大,在于我明知你有敌意,却不拒你于千里之外,更不胆怯与你对峙。极乐之宴上的唐玄宗,荣耀已然攀至巅峰。
      但盛极而衰,是亘古不变的道理。十万人出逃,唐玄宗拒绝被人搀扶,妄图维持自己的尊严与荣耀。但至马嵬驿兵变,一切已不全由他。杨贵妃曾是他的荣耀,若由他授意诛杀,就相当于亲手毁了自己的荣耀,承认自己的失败。于是他千方百计地要让所有人相信,诛杀贵妃非他本意,只是一时疏忽不查,就像失败出逃也不过是一时失策。他骗贵妃暂时长眠以待重生,那一刻何尝不是骗自己,荣耀仍可东山再起?
      可惜,杨贵妃死了,唐玄宗的荣耀随之倾覆。

李白、白居易的理想
——世人言我放浪癫狂,只是世人生无信仰。
      《妖猫传》里李白的清平调,写在看见杨贵妃之前,白居易的《长恨歌》也创于自己的想象。所以,杨贵妃于他们而言,就如同世间一切美好的事物一般,所有的震撼、惊叹、感动、伤怀,通通不过是移情。这借来抒怀的美好事物,可以使名山大川、阳春白雪、四季更替亦或宇宙星辰,自然也可以是杨贵妃。
      理想,大都依托于向往和喜爱。
      李白的理想是平等,不摧眉折腰事权贵,不为求荣华掩真我。不是为杨贵妃写的诗,便不需要误会的赞赏,所以贵妃那句“大唐有你才真的了不起”并非虚言,大唐最为后世敬仰的,正是包容与平等。
      而白居易的理想,我解读为对生活的热爱。这种热爱起先依托于美好的事物,像奇妙的幻术、灵动的美人,像帝王对妃子的真爱。可美好只是表象,幻术背后是血淋淋的真相,美人病重似开败的花儿,帝王之爱也不过是谎言。所以在惊闻贵妃死亡真相时,白居易崩溃了,这崩溃是对热爱生活的质疑,是理想的崩塌。
      当你发现所相信的并非真实,理想又该何去何从?或许可以不再相信,但也可以坚持理想。因为真实,并非只有一面,纵使世界残忍冷酷,却仍有温暖存于其间,我们无法改变真实,却能够选择如何去看待真实。所以“一字不改,诗是假的,可情是真的。”

白龙的人性
——谁不曾在少年时,凭着一股义气,站在整个世界的对立面?
      曾以为自己被全世界抛弃的孩子,会怎样对待这个世界?在遇到杨贵妃之前,白龙大概选择了冷漠。可身处荣华顶峰,遥不可及的贵妃,竟然温和平等待他,自曝幼时也曾寄人篱下,因此感恩身边人给予的每一点好。此刻少年的倾慕之情,该像是平四对胡一刀一般。
      白龙为贵妃仗义执言被打伤了腿,为救贵妃的尸身,不惜以身吸纳蛊虫,太多人把这解读为爱情。可是,白龙本可选择以猫吸蛊,难道他对猫也是爱情?这似乎更近于像英雄主义的牺牲,佛祖割肉喂鹰的慈悲。此时的白龙,是人性的善。
      可当他被朋友欺骗,而后惨死附于猫身,又看到了杨贵妃的垂死挣扎,心中滋生出仇恨,从此踏上复仇之路。他以为他懂了贵妃的苦,以为若是贵妃还活着,也会做同样的选择。此刻,则是恶。
      直到再次看到自己的肉身,听到那句“已不在那个身体很久了”,白龙才幡然醒悟,仇恨从来不是源于杨贵妃,而他也因心怀仇恨,不再是那个善良的少年。顿悟的一刻,放下执念,重拾善念,化鹤飞升。

空海的心
——以其心净故见佛身
      对空海来说,包括杨贵妃在内的一切人与事物,都不过是他探索“无上密”的途径。而最终的通途,其实是自己的内心。正如海难中那位母亲的话,“我的孩子睡着了,所以我很平静。”孩子,是母亲的心。因为心平静,所以我平静,因为心中是净土,所以处处可见佛。
      既如此,透过杨贵妃,便能够看到所有人的心。唐玄宗心中的荣耀,李白、白居易心中的理想,白龙心中人性的善恶,以及空海的最终的了悟于心。

综上所述,我看到的大概是与原著、电影都无关的假《妖猫传》。
      但,这就是我所看到的《妖猫传》。

妖猫传的更多影评

推荐妖猫传的豆列