芳华 芳华 7.7分

守住自己的芳华

2017-12-25 15:58:47
每个时代总有被时代牺牲掉的群体,无论是几许青春,还是几多才华,从不会有例外。多少鲜活的年华在冷落中逝去,多少璀璨的智慧在冰封中锈蚀,人们来不及祭奠,却早已忘却。

我们的民族,我们的社会,永远在集体主义的高速上快速奔驰。我们的历史,我们的文化,总是选择性忽视张扬的个性和灵魂。沉默的多数总在沉默中服从,呐喊的少数都在呐喊中凋零。

他是在集体中无私奉献一切的典型标兵,在一次勇敢追求幸福的表白中失去一切,无数次的帮助别人换不来沉默大多数的一丝同情。在边疆上死都不怕的战斗英雄,在面对管理者卑鄙无耻的敲诈时无能无力,曾经流的血断的手挡不住权力冷血的碾压。这就是刘峰的芳华。

父亲的身份可以让幼小的女孩饱受冷眼与歧视,甚至得不到亲生母亲的点滴爱怜。她日夜等着盼着父亲的平反和归来,却只等来父亲撑不到拥抱光明的绝笔信件。面对新的排斥,她放弃梦想和尊严,深埋起舞蹈才华,以为可以苟安在集体的夹缝里。可是,一次小小的任性和倔强,就彻底毁灭了那点小小的生存空间。这就是何小萍的芳华。

郝淑雯的芳华告诉你,跋扈者依旧盛气凌人。林丁丁的芳华告诉你,卑劣者仍然锦衣玉食。肖穗子的芳华告诉你,平凡人跨不过阶层的固化。政委的芳华告诉你,腹黑者永远是无耻的胜利者。

从古至今,总是会看见,在舍身为国的人背后,总会有卖国求荣的人;从古至今,总会看见,在清白坦荡的人背后,总会有卑鄙苟且的人;从古至今,总会看见,在尊诺守信的人背后,总会有背信弃义的人;从古到今,总会看见,在温柔善良的人背后,总会有冷血无耻的人。干净的良心,敌不过龌蹉的黑心;正直的灵魂,干不过恶劣的鬼魅。天堂空荡荡,好人上不去;地狱空荡荡,坏人不下去。

那么,我们的正义该如何安放;那么,我们的善良该如何珍藏;那么,我们的芳华该如何守住。

虽然如此,我们不用绝望,不用悲观,我们的正义、善良和芳华就在我们内心深处。虽然它可以被遮盖,可以被遗忘,但绝不会失去。我们要做的,就是牢牢的守住自己的正义、善良和芳华,牢牢的守住她。

面对坏的时代,至少我们不去做坏事;面对坏的恶人,至少我们不助纣为虐。我们可以不嫉恶如仇,至少不同流合污;我们可以不拯救他人,至少不落井下石。那些蝇营狗苟换来的光鲜,在心里,我们可以不羡慕;那些泯灭良知换来的欢呼,在心里,我们可以不鼓掌。

也许,为了守住自己的正义,我们会被冷落,但是我们不会孤独;也许,为了守住自己的善良,我们会被碾压,但是我们不会软弱;也许,为了守住自己的芳华,我们会被恐吓,但是我们不会害怕。因为,我们守住的,就是我们心里最重要的东西;因为,我们守住的,就是我们心里最美好的东西。

在何小萍被舞伴嘲笑的时候,刘峰那一声我来当你的搭档,多么温暖;在刘峰被同事唾弃的时候,何小萍那一句明天我送你,多么珍贵。他们相互依偎,温暖彼此的灵魂;他们单手相牵,握住彼此的美好。小镇里冷落的车站,不是离别的结束;月台上孤单的长凳,就是重逢的开始。

我相信,祝福刘峰和何小萍芳华永驻的,远远不止荧幕前的我一个。我相信,想守住自己芳华的人会很多很多。而他们,就在我们身边的人潮人海中。

个人公众号:虽然但是依然

芳华的更多影评