妖猫传 妖猫传 6.9分

妖猫传

赵大勇
2017-12-25 15:57:56
之所以看这部电影,是因为看到预告片很精彩,后来才了解到时陈凯歌的6年之作(原谅我的无知)。电影的开头很精彩,黑猫讲话只吃鱼眼,皇帝诡异毙命,老汉幻术卖瓜,陈云樵被报复以及春琴被妖猫附身,一系列不寻常行为都让电影充满了悬疑色彩,电影故事情节紧凑,环环相扣,甚是精彩,脑海中一直在想这个妖猫到底是谁,为何有如此怪异的行为,一直屏住呼吸跟着白乐天和空海和尚探寻真相。
      电影中间部分理所当然的解释观众的疑问,但是真相发现的太过容易,一本日记道出了这中间的各种恩怨,渲染唐朝的画面辉煌灿烂,真的是给我们一种繁荣盛唐的视觉享受,中外文化开放程度,这种极乐之宴也是最有可能出现在唐朝,我认为这部电影在这方面的确投入很大,制作的也非常精心。看到这部分才发现原来皇帝并不是真的爱着杨贵妃,在权贵面前是可以选择一种自欺欺人的让步,但贵妃是真心爱着皇帝,即使需要付出生命也成全一个皇帝的帝王之位。只不过我在想如果贵妃真的在石棺中醒来是怎样的绝望,是否后悔自己的曾经成全。这样的死法真的是很残忍。
       结局我感觉发生的非常仓促,妖猫原来是守护贵妃

结局我感觉发生的非常仓促,妖猫原来是守护贵妃三十多年的白龙,最后一心想报复欺骗(事先或许能猜测到,单选择沉默)自己的丹龙,但是看到丹龙守护三十多年自己的躯体后选择释然,空海顿悟参透极上密,白乐天完成诗作。
       此部电影的确是制作精美,画面的创作也是良心之作,视觉享受非常好,也能看出投入了很多。但是故事情节感觉前面铺垫太多,最后揭开谜底的时候就像是一下子把那块布给拿开给我们看,没有一步一步揭开谜底的享受过程,结局也是一下子就结束了,看完之后感觉整部电影没有看一样。看完电影之后跑到豆瓣看评分影评,大家一致好评认为自己欣赏水平太低没有理解电影的表达,所以看过各种影评,的确是中间很多感情没有参透,现在对这部电影有了不一样的看法,其实并没有拍的很差,的确也是应该给好评。不过对该部电影还是有疑问之处:
1.白龙由于贵妃的一句话就至死不渝的守护着贵妃的遗体,是怎样的感情,为什么会产生这样的感情?
2.空海发现石棺顶部的抓痕时,是故意进到石棺然后看顶部,为什么要进去,感觉像是知道顶部有东西故意进去然后展示给观众?
3.幻术卖瓜空海和老汉的行为的确没有看懂(原谅我智商),感觉太玄妙?
个人感受,纯属无聊,没事写写

妖猫传的更多影评

推荐妖猫传的豆列