年度最爱·愿世间从此风烟忘

天挺蓝的
2017-12-25 15:54:17
前几天刚写了个影评说虎啸龙吟是年度最爱,结果在17年的尾巴上被风起长林一击而中,恰逢虎啸龙吟槽点越来越多,年度最爱就这么给了榜2。2017看过的优秀国产剧很多,现当代题材的有反腐大戏人民的名义,有精品网剧白夜追凶,也有正午出品的医疗剧外科风云,各有特色都很好看,古代题材的有历史正剧大秦帝国之崛起,有不那么端庄但也制作精良的军师联盟,也有隔壁稍微有点一言难尽但确实开启东方玄幻新时代的海上牧云记,然而当我听到那曲清平愿,看到情义千秋这四个字,还是被击中了心里最柔软的地方,把私心最偏爱的一角给了风起长林。

一开始看到教主我也是拒绝的。这些年教主的作品能留在心里的,还是当年的大汉天子和大荧幕上的中国合伙人,其他电视剧烂得各有千秋,教主的演技确实是一言难尽。当我在第一集看到他中箭倒下的时候,心里还有些暗搓搓的期待他就此完成“特别出演”的光荣使命,从此活在人们的怀念中。然而他站起来了,他说大梁子民在后,长林男儿誓死不退。这一倒一站,仿佛暂时杀死了我心中那个没有演技的教主形象,稳稳立住了一个长林世子萧平章。说不上到底哪里好,但教主在这部戏里一改之前偶像剧里用惯了的邪魅狂狷,演得克制内敛,但锋芒乍现的时候亦不逊丝毫风采,恰是长林王府里那个戎马倥偬沙场纵横的将军,又是金陵朝堂上那个谨慎节制淡看风刀霜剑的世子,把萧平章稳稳立在了荧幕上。

对刘昊然我算是个路人粉,这次妥妥被圈粉。之前的印象是个演技还不错的新人少年,看过两集最好的我们,余淮少年感十足,他也年纪尚轻,算半个本色出演,清新自然,却也没太多难度。唐人街探案里的少年天才完成度不错,但在一处喧闹喜剧里也不算太让人印象深刻。这次的长林二公子是个以成长为关键词的角色,前期潇洒的少年像极了林殊的设定,让人似乎得以一窥当年金陵城最明媚的少年该是怎样的风采,私心里就忍不住偏爱。然而长林将门之子,终不能永远无忧无虑游侠少年。目前刘昊然对角色的诠释我是满意的,演出了二公子的阳光帅气、聪明狡黠,以及骨子里的正义凛然。期待刘昊然能够完成后续角色经历风霜之后成长起来的样子。

蒙浅雪,又是个故人之后。丫丫的古装向来绝美,这部剧里造型上少了几分之前剧里见过的娇艳风流,多了些清新而凛冽的意味。一边儿是洗手作羹汤的贤妻良嫂,为了子嗣的事潜心礼佛黯然神伤,一边儿又是琅琊榜第一高手的侄孙女,家学渊源,可以执剑斩破红尘中的魑魅魍魉,剑心如霜雪清明。佟丽娅和黄晓明这对荧幕CP演出了十分的伉俪情深和十分的举案齐眉,这狗粮我反正是吃了。

荀飞盏,蒙大统领更偏爱的传人,正直精明又深情内敛,张博的路人缘很好,也是多年勤恳演戏磨炼演技的结果,荀大统领这个角色我十分喜欢,希望之后能看到他更精彩的戏份。

郭京飞是个神奇的存在,上师造型确实辣眼睛,难得他把这个不阴不阳,满腹鬼蜮的神棍演得有血有肉,让人印象深刻。隐在暗处的谋主终有暴露于阳光下的一天,期待后续剧情。

一种长辈都是经验丰富的老演员了,孙淳的长林王和梅婷的皇后,气度风采都很出色。荀白水城府颇深,梁帝英明仁爱但身体不好。。。总之配角各有不输于主角的风采。宋浮狱中那一场戏格外精彩,让“反派”人物立体了很多,长林府重兵在握又劳苦功高,皇上身体不好,太子只有十岁,文官集团的担心不无道理,这个矛盾是结构性的、制度性的,那句难道大梁皇室的存亡要看长林府主的人品,问在了点子上。萧平旌自然可以问心无愧的保靖安民,说家父承袭风骨,然而怀璧其罪,对于一个王朝,这样的权力结构终究是不健康的。其实荀白水以外戚身份高居百官之首,荀飞盏更是以外戚身份执掌五万禁军,这个安排也是非常一言难尽了。亲王掌兵、外戚重权,都算是动乱之源,终不是长久之道。剧里是被外人挑唆阴谋设计,其实就算没有,细想一下大梁日后主少国疑的时候,也是让人捏一把汗的。。

情节从前作50年后展开切入得非常好,传承风骨犹自不远,情怀的存在十分克制又让人心暖。

另外吐槽一下莱阳太夫人,角色诠释得有点浮夸,七情上脸但不入心,让人看了不舒服。小侯爷不知道是形象造型还是演技,看了总觉得哪儿有点儿别扭。林奚虽然人设就是少年老成八风不动,但演员还是嫩了点儿,水平有限,沉稳就容易演成了面瘫,总之演得不太讨喜。剧情方面也有一些瑕不掩瑜的小槽点,比如段桐舟来杀张府尹后被反杀这段动手之前先要把前因后果聊一聊的桥段,还有段桐舟好好地在密室里怎么就去了井里这里强行制造了一下紧张悬念感,以及莱阳太夫人多年以后居然还留着妆盒作罪证不知道是怎么考虑的等等。此外大嫂替平旌相中了林奚这个,太江湖习气了吧,要是林奚没有林深后人的身份,没有婚约在前,门当户对的角度,跟平旌无论如何不是良配。感觉在古代这个事情还是非常重要的,不在意门第出身有点出戏。

总之看了十二集目前是非常非常喜欢的,作为榜一原著粉+剧粉,不是没担心过狗尾续貂,然而原班制作人马没有让我失望,从此算是入了孔笙李雪侯鸿亮的教了,期待后续。

琅琊榜之风起长林的更多剧评

推荐琅琊榜之风起长林的豆列