死后也未必有真相

Larene
2017-12-25 15:48:54

为什么没法给Coco满分?

看到有影评说被忘记就终极死亡的设定太凄惨——大概因为本来死后也没想着就能以另一种形式存在,这方面我倒是还好。只是看了之后有两个细节实在过不去:

1)死后世界空有视觉效果,没有价值观的变化。

关于死后世界,不少宗教和神话故事都强调死后要对人进行重新审判——普通人尚且知道天堂门口和阎王殿就是这种场所,更不要提但丁的《神曲》了。不管体系如何,基本想法都是对人生前做的事情要有一种清算的方法,由此来劝活人做好事。然而从de la Cruz的经历看起来,显然这种审判并没有发生。真发生的,是罪恶塑造的结果持续,被谋杀的人差一点经历终极死亡——如果在电影发生之前Hector就Coco已经完全忘了,或者Coco死了,那de la Cruz就可以安心继续荣华富贵下去了。

另外,小男孩儿最终可以顺利回去,除了一家人齐心协力,跟他家在生前就已是个大家族加上有些积蓄也有关系,不然怎么能有这么大只的spirit guide.......

为什么没法给Coco满分?

1)死后世界空有视觉效果,没有价值观的变化。

我突然想起The Good Dinosaur——极其逼真的视觉效果要上天,但是恐龙活下来的世界居然还有农耕文明,恐龙用鼻子喷水种地——只能说这脑洞实在开得太小了。Coco有类似的问题,只是因为本子好不少,又有墨西哥文化+直击每个人内心对死亡和记忆的感受,死后社会设定的问题没有那么明显而已。

2)给Hector正名、让de la Cruz身败名裂,恐怕没有这么简单。

The world of living目前只知有歌神不知有Hector,而de la Cruz的各种采访估计也完全没提到他——此岸世界可没有歌神自己的坦白录像——因此翻案能用的材料,估计也只有Coco保存的书信。

小男孩儿回去之后,除了唤起家庭的回忆,还要拿着书信找到音乐史研究者/政府机构/媒体,convince别人这才是那些歌的源头,Hector才是真正的词曲作者, de la Cruz只是在一个singer。这个过程只靠书信够吗?未必。书信的年代需要鉴定,歌曲风格也需要鉴定。最好有几首unpublished songs,可以进行比较和匹配。更不要说还需要研究者唤起兴趣,开几个会或者真正发出文章,加上新闻媒体报道了,才能产生一些影响力吧。

而当年的谋杀案,估计很难很难找到证据——对Hector进行尸检?只能确定死因,不能确定毒药是谁放的。(一个不相关的问题是:de la Cruz说毒死人就毒死人,毒药是哪里来的?)

现实世界中最好的结果应该是:给Hector该有的credit(或者认为是合作创作),但因为de la Cruz本人确实是很厉害的歌手和演员,他在音乐史上也一定是会留名的,只是贡献要比原来小多了。

这个过程估计会比较漫长,恐怕还要提防全世界歌神崇拜者的袭击——说句不好听的话,估计挨不到Coco还活着的时候了,Hector该消失还是会消失。当然,一个比较大的安慰是消失之前起码妻子会在身旁,他们知道彼此是相爱的。

Coco无疑是一部非常优秀的动画。很多观众可能第一次如此深切地感受到墨西哥的文化与价值观,也前所未有地好奇自己的祖辈到底是什么样的人。只是,用这么厉害的动画效果只做出了一个与当下社会一样的死后世界——我总觉得皮克斯可以做得更好。

而即使死后有真相,想要让活着的人信服也远没有那么容易。毕竟,彼岸世界到底发生了什么,无论好坏,我们其实是永远无法知道的。

寻梦环游记的更多影评

推荐寻梦环游记的豆列