美丽童年 美丽童年 暂无评分

不完美的她,是我这辈子最爱的人——《美丽童年》观后感

July
2017-12-25 看过
俗话说:子不嫌母丑,儿不嫌家贫。

你曾经介意过自己的父母不够完美,家庭不够富裕吗?

《美丽童年》讲述了一个九岁的女孩,因母亲是个清洁工,在同学的挑衅下编织了一个美丽的谎言,对外宣称母亲是美丽的空嫂。

一个谎言的产生背后是尖锐的心理斗争,虽然虚荣心暂时等到了满足,但更多的是愧疚与自责。


这种心情,于我是可以理解的。因为我也有个不完美的母亲,有个一度我不敢对外人说起的家庭。

从小到大,只要和母亲同行,总能引来异样的目光,还有私私窃语,更有些不懂事的小孩子大声嘲笑。每当这个时候,母亲总不忘提醒那些孩子别光看人不看路,注意安全。儿时,总是不理解母亲的这份善良,那时的我恨不得上去和他们打一架。

渐渐长大,开始不在乎他人的目光,相反地和母亲一起时更愿意挽着她的手。每次学校开家长会让母亲参加,开始的时候她总会推脱,怕给我丢脸。因着母亲的这份担忧,彼时总会鞭策自己好好学习,要成为母亲的骄傲,要为她争光。

虽然在别人眼里,她只是一个矮小的妇人,但在我的生命中,她却是个英雄。

她用不到一米五的身高撑起了一个家,养大了两个孩子,盖了一栋新房。她用她的善良滋养了我整个童年生活,她以身作则,教会我很多做人的道理。

她很不完美,但却是我这辈子最爱的人。

谁的人生十全十美呢?谁不希望自己是个公主,有个美丽大方的母亲,和一个完美的家庭,但现实毕竟不是童话故事,不是所有的人都能把童话的梦带到现实里。


现实中的那些缺陷在儿时看来也许是个耻辱,一如电影《美丽童年》里的小姑娘不想让别人知道母亲只是一个清洁工,对她而言高贵的空嫂才是母亲理想的职业。

一路成长,虽荆棘丛丛,但终究柳暗花明,这份血浓于水的亲情终究冰释前嫌,因为爱是彼此最大的港湾。

长大后,也许她会发现,上天早已把最好的那个人带到了身边,上天为她选择的这个天使虽不完美,但却独一无二,因为那份不计回报,无私奉献的爱是谁都替代不了的。
4 有用
0 没用

查看更多豆瓣高分电影电视剧

评论 1条

添加回应

美丽童年的更多影评

推荐美丽童年的豆列

了解更多电影信息

豆瓣
免费下载 iOS / Android 版客户端