芳华 芳华 7.7分

何小萍的悲剧

长面包的树
2017-12-25 15:35:47
昨天休息,去看了电影《芳华》。
    我没有看过小说,也没有看过原作者任何一部小说,但是却从电影从找到作者的一部分影子。
    萧穗子应该就是作者的投影,而何小萍则是一个不合群孤独的人,这样的人在现实社会中实在太多,从小学校里被欺负的孩子,工作中被孤立的同事,任何一个集体都有这样的存在,只是被孤立的原因不尽相同。
      而刘峰则是一个完全悲剧式的人物,一个做尽好好事的人最后却没有好报。因此不管谁都要学会拒绝他人,不要对人太好,如果刘峰不是从一开始就对所有人都这么好,最后结局也许不会好,可是至少不会更惨。因为大家对一个好人和一个坏的道德要求和容忍地线都不一样。
      俩人都不被世界温柔以待的人最后在一起了,但是我却觉得这更悲伤,一个悲伤的人应该和快乐的生活在一起,这样才会感染快乐,而不是俩人悲伤的抱团取暖,也许会有片刻的温暖,但是这种温暖是带着伤痛的。
       刘峰待何小萍再好,何小萍也不过是刘峰生命的过客之一,也都不曾与其他人区别对待。只是这是何小萍在这世间唯一感受到的善意,哪怕刘峰并不是刻意如此而只是一种习惯,或者说出于一个“活雷峰”的本能。
       这部电影最让人伤感的是何小萍,从始至终,她就没有感受到一个人完完全全对她的好。
       何小萍最无奈的地方,很多时候她是没有选择,因为出生她没有办法选择,她以为进了部队会有改善,结果发现还是一样。因为在这里她还是不合群,因为她刚来就被小郝嘲笑打击看不起,又因为没有在第一天领到军装,又想早日让父亲看到穿军装的自己。不敢开口借军装(因为知道开口也没有人会借),才会去偷偷借用林丁丁的军装,在事后又否认,最终还是事发。。。。。。何小萍发疯难道不是对这世界失望,她还是她,她并没有改变什么,但是以前她被所有人嘲笑看不起,突然之间她又变成了英雄,这世间可笑之事莫过于此。

当然电影有些地方煽情太过。战争是残酷的,我们的战士也是伟大的可爱的。吕思勉说战争是变态不是常态。和平虽然是主流,但是没有军队没有战争又拿什么保证和平。希望此后战争不在有!

芳华的更多影评

推荐芳华的豆列