初识梵高

天生爱做梦
2017-12-25 看过
此前,我只知道梵高是一个画家,代表作是《向日葵》,其它所知不多。而,观看《至爱梵高》就是我初次认识他的一个过程。
电影的叙事手法和《公民·凯恩》有几分相似,都是运用后人探访的形式,去揭开主人公生前的故事。梵高的探寻者是邮局局长的儿子,邮局局长收到一封信,是文森特·梵高写给他弟弟提奥·梵高,在拿到这封信时,兄弟两人都已经过世两年了,这是一封无法直接送达的信。
送信人通过文森特·梵高之前接触过的人依次寻访,在逐渐回顾梵高生命历程的过程中,解开梵高的死因,并将信送至提奥的遗孀手中。
有趣的是,送信人寻访的都是梵高画中的人物——梵高生命最后所接触过的人,电影的场景也源自梵高的画作,据介绍,这部电影由梵高的800多幅油画组成,为了凸显油画中变动的细节,电影的手绘画达到65000幅,正是这历经7年打造的65000幅画作,将油画变得活起来了,整部电影仿佛是梵高的游走的画作。
在这部影片中,邮差主要探寻的是梵高的死因,现在普遍公认的说法是梵高在麦田里自杀,但没有人给出他自杀的原因,因而邮差也就围绕这些问题依次寻访,从而揭开了梵高生命历程中那些重要的经历。
梵高一生充满坎坷,他的生日恰好是他未出生的哥哥的祭日,由于父母对未出生的哥哥的执念,梵高自出生起都不受父母的待见,他在家中仿佛是一个透明的存在。父母的冷漠使得梵高越来越孤僻、自闭。为了获得父母的认可、为了得到父母的爱,他在家中努力做一个乖乖孩子,顺遂父母的意愿去做牧师,跟随叔叔去做生意等,但对梵高来说,这两条路都走不通。直到27岁开始,他才拿起画笔不分昼夜、不分场合的绘画、描摹。乌拉尔旅馆的女儿说梵高就像个疯子,刚来店里的时候就在雨中忘我地作画。不过,他并非是不修边幅的人,乌拉尔旅馆的女儿说,梵高的生活很有规律,他每天早上8点出门,晚上五点回来,“不知道的人还以为他在上班。”
于梵高而言,最幸运的是他有一个知心弟弟,弟弟为梵高提供了较好的物质基础,而令梵高不安的是,他十年来只卖出过一幅画作,他很担心自己会成为弟弟的拖累,在内疚自责以及周围人异样的眼光中,梵高经常会自我崩溃,他曾经因为和高更闹矛盾而割掉自己的耳朵,于是他的医生加歇认为,梵高也是因为精神崩溃而自杀的。但令邮差不解的是,梵高在自杀前的六周给邮局局长写信说,自己现在很平和,甚至在他死前的一天,他还写信给弟弟,问弟弟要钱买颜料,以及关于他受伤的枪口,医生鉴定为远距离射击,尤其是找不到他自杀的枪以及油画作品,这些都是梵高死因的谜团,邮差想要去找到问题的答案,但最终仍然没有给出最终的答案。
想必,对这部作品最好的解读应该是有关梵高的艺术作品,而我只是一个门外汉,电影始终给我一种美的享受,他的大胆的色块运用给我一种心灵的触动,但是我无法解读出作者创作时的心境。

至爱梵高·星空之谜的更多影评

推荐至爱梵高·星空之谜的豆列