芳华 芳华 7.7分

芳华:精致利己主义者的胜利

Elvin般若
2017-12-25 15:18:57

芳华一片,仅就“好不好看”的电影形式而言,更像一部“优秀作品”,以冯导过去精湛的大师手笔来看,是有失水准的,过度的旁白解释影响了作为视听作品的体验,镜头画面也仅仅起到表现情节的作用,没有做到其特有的情感表达。 其传达的价值取向才是更值得一提的核心,不同于某富豪作家有钱就是可以为所欲为的的“唯利是图”,而是一种精致的利已主义。 在以穗子为代表的女兵们眼中,社会,集体,无非是放大了的小团体,但她们对团体的热爱,来自团体给自己带来的价值与肯定。 郝淑雯带头搞事情,通过歧视小萍来获得优越感时,她们就会团结于郝淑雯,如果郝淑雯成为被集体歧视的对象,她们就会毫不犹豫的抛弃她围绕在更大团体的周围。 当陈灿不作为选择对象,郝淑雯就可以一边和他欢喜冤家,一边鼓励他和穗子的感情,当需要这个男人时,就要“遵从自己对爱情的向往”。 吴干事得势时,刘峰便摸不得丁丁(额),留洋成为幸福标准时,丁丁与吴干事的事,便说不得了。 她们的道德事有强烈的目的性,她们从不伤害集体,也尽可能不伤害他人,也不触犯道德规范,甚至努力帮助别人,霸凌也在“你问我借我也会给你,你不该向我说谎”的道德正确下。她们的选择是跟随时代潮流的,前提都是精致的维护自身的利益。 这种精致划开了她们与损人利己,唯利是图的界限,如果在加上年轻貌美有才华,优越感又不是什么缺陷,大可以作为所谓文青争相模仿的对象,“致贱人:我凭什么要帮你”,“致low逼:不是我太高调,而是你玻璃心”不正是以咪蒙为代表的所谓现代女性最爱宣讲的道德正确么? 与此同时,集体并不把人当做个体,只是作为无差别的零件,文艺兵可以去前线当战地记者,也可以当护士和伐木工,集体宣扬刘峰,他就是标兵,集体厌弃刘峰,他就是流氓。 在这种集体观念下觉醒个人意识的还有小萍和刘峰,即便是对集体失去了信心。依然相信道德的力量,这种固执不变通的善良,在剧中被塑造成值得悲悯的弱势力,仿佛善良本不应被坚持,否则就是不谙世事,或是没选择的中央空调一般。最终,在利己主义者都幸福美满时,相信道德的人,一个疯,一个残,需要被利己主义者帮助。还偏要加上个“眼中带着满足”的补丁。 情节设定上,芳华成功的教育了国产青春片,告诉那些自以为是的导演,青春不只有烂俗的打胎出国流产死人闺密撕逼,也有平静河流下人性激荡的深渊。 被经历者诟病的原因在于,近代中国的个人意识的觉醒普及于改革开放初期,文工团时代,更多的人表现为不加思考的单纯善良,与对集体的绝对忠诚,(如果不是这种走向极端的忠诚,也就没有那十年了。)芳华中的角色,更多的表达出了当代的校园风气,不像文工团女兵,倒像现在集才华与美貌于一身的文艺女青。 对于精致的利己主义者,道德是一种工具,善良是正确而软弱的。 “好人不会一生平安,好人只会一生平庸。” 严歌苓应当属于当时少数思考道德价值的觉醒者,而她给出的答案却是:人性如此复杂,我们对单纯的善良能做的仅仅是同情而非宣扬。这种现在高处对善良的审视与同情,在我看来,是一个精致利己主义者的胜利。

芳华的更多影评

推荐芳华的豆列