妖猫传 妖猫传 7.0分

无上密到底是什么

小拉(陳)
2017-12-25 15:05:27
丹龙离开白龙的时候说了一句,我要去寻找不再痛苦的办法.再到最后丹龙以住持的形象出现在空海面前,表示自己已经明白不再痛苦的办法是什么,整部电影的内表得以升华.所以无上密到底是什么,当然就是不再痛苦的办法.

而不再痛苦的办法又到底是什么呢.

看电影前一直觉得白居易是一番,看完之后才觉得其实空海才是贯穿始终的主角.
妖猫传的这个故事,是空海求道路上的一个善缘.跟唐僧取经路上的八十一难是一个道理.
空海得道前跟这个世上的任何一个凡人都是一样的,他惧怕生死,对未来也是充满的忐忑与不安.求道路上坎坷荆棘,他翻越大山,在海上与一妇人相遇.这是他遇到的第一个善缘.明明人性就是贪生怕死,为何这个妇人抱着孩子的目光却如此平静从容呢.妇人对他的回答是,因为怀里的孩子睡的那么安详平静.说出这句话的妇人其实已经是处于"忘我"的状态,她的眼里只有那个孩子,她能做的也就是在自己生命的最后一刻也让那个孩子睡的那么安详平静,当然不会像空海那样"怕的要死".

而不再痛苦的办法又到底是什么呢.

佛法里,忘我是解脱痛苦的一个方法.如果连自己都不在乎了,如果连自己的身体都可以舍去了,那还有什么好怕的呢,自然也就无所谓生死.母爱正是这"忘我境界"的一大体现.母爱也是一种"真如本性".是对比起之后大唐盛世里变化无常的"幻",而体现出来的坚如磐石的"真".母爱这种真如本性,是不会随着时空环境所转移的,这种"真",这也是空海在追求无上密中,触碰到的第一把钥匙.
空海落入海中,也算是经历过生死.因此当他踏上大唐的土地,心境已是有了极大的转变.
他能在集市上看透丹龙的幻术.看到幻术中的真.白居易带他去妓院,笑他那无所谓的态度,甚至还和舞女共舞,但他说你是来上妓院,我是来拜见妓乐天女.他也是看到了花街柳巷里的"真".
这是求道路上的第二把钥匙,也就是"境随心转".他的心已不再为环境所左右,幻象已经迷惑不了他,他很明确的知道什么是假什么是真.
那到底什么是假什么是真呢.
变化莫测是假,而永恒则是真.
所以说杨贵妃的美貌是假的,那个美无法维持,即便贵妃不死也会随光阴衰老,所以那个盛世容颜是假的.
大唐的繁荣当然也是假的.他经不住玄宗的"从此君王不早朝",经不住安史之乱,经不住事世变迁,所以是假的.
当白居易执念杨贵妃的美,大唐盛世,以及玄宗之爱时,他的长恨歌是假的.因为长恨歌里的情只是君王与美人之情,长恨歌里的景只是大唐盛世之景,若是脱离了这些将不再成立,所以他才会害怕长恨歌是假的.
那什么是永恒呢.
不变自然永恒.那什么是不变的呢.大爱不变.舍身之爱不变.这种爱来自于我们的真如本性.无论是古是今,面对怎样的环境怎样的人,人类本性里的善意慈悲与怜悯之情永远不变.电影里白龙为了贵妃失去肉身是一种隐喻.他对贵妃的爱相比皇帝,相比阿倍,相比世人更为纯净慈悲不求回报.他可以为贵妃舍身,这是一种忘我的境界.尽管如此,他的内心还有一份执念导致他无法解脱痛苦,那就是对贵妃的不舍与执着.佛说人间六大苦,怨憎会,爱别离.白龙正受这六大苦的折磨,直到他放下对丹龙的复仇,以及承认贵妃已死才得以终结.那个时候的他才得以脱离痛苦,往生极乐.
这个时候的空海拿到了无上密的最后一把钥匙.
白居易也不再执着长恨歌里的描写是假还是真.即便不是帝王故事又怎样,即便事实并非如此又怎样,那只是一段寓言的皮像,而他想要描述的是这幻想里的"真"如本性.
当我们放下私心,本性自然流露,当我们大爱无私,本性也自然流露.
所以其实妖猫传的猫也好,杨贵妃也好,极乐之宴也好,都只是一张皮像,也只是一个寓言.他里面真正要给我们描绘的是一个在你我人世间每天都在发生,而人们每天都在为此痛苦不堪的景象.我们得到了什么,又失去了什么,我们跌跌撞撞,不知道什么是假什么是真,不知道为什么人要生老病死,相爱却又分离,为什么不能永远的快乐无忧下去.而无上密要解决的正是这些.这是像空海这样学佛之人的终极目标.
脱离怨曾会爱别离,怨恨恼怒烦的人生又怎么会苦呢.(空海笑 那才是真正的极乐,是永恒极乐.
至于脱离的具体方法,就只能指路佛法了.(空海笑

妖猫传的更多影评

推荐妖猫传的豆列