犬屋敷 犬屋敷 8.2分

《给教会我爱的你》——ED赏析(内附自翻ED完整版中日对照歌词)

任绘雨
2017-12-25 看过

写在前面:个人觉得本片的ED非常好听,尤其是在最后一集的片尾与主人公交相辉映。介于目前豆瓣上没有关于ED的文章,笔者便想从歌词内容和主人公老头狮子神的关联,来写一下个人对于ED的见解。

需要说明的是,一首歌不可能完完全全对应某个角色,或者某个剧情。有可能这句话像是说这个角色,而那句话又是说另一个角色。一首歌往往是杂糅了很多角色/感情/剧情综合而成的歌曲,不同的人可能共鸣的部分也有所不同。因此强行生搬硬套的解释自然不是太合理。笔者仅从个人角度,表达对笔者而已感受较深的部分,如果能抛砖引玉,已是实属荣幸。

ED对应的动画有两个版本,一个是1~10集的标准版(以下用A表示),一个是最后一集的动画版(以下用B表示)。笔者购入ED的限定版,附送了无字幕ED视频,便截图示意。而最后一集的版本则用幻影字幕社的版本,结合字幕来叙述。如果不小心侵权,望告知,并改正。由于原版ED有些“简陋”,并非每句歌词都截图,而是选择个人觉得重要的部分截图。

A:1~10集的版本里出现了老头、狮子神和卷毛妹子紫音。主要是表达了紫音教会了狮子神什么是爱。

B:最后一集的版本里出现了老头和家人,还有安藤。主要是表达了老头临终前脑海里的走马灯以及安藤和家人对老头自爆后的反应和那之后的生活。

正文

1.聞こえていますか 僕の声が / 能否听见我的声音

A:在黑暗的星空(世界),即将闪出几道金色的闪光。这可能暗指老头和狮子神作为机器人的内心世界空洞,但金色闪光则是他们的精神,是想传达的话语。

B:在小行星的地表。老头开启开关,双眼一黑。之前老头装作若无其事的样子对安藤君说了明天见,但内心却是想说再见(再也无法相见)。

2.大切な人はもういますか / 已经有珍重之人了么

A:闪光从一出转换到了另一处。

B:如同走马灯,老头回想起了自己的家。

对于狮子神而言,变成机器人后,只有母亲和好友直行(安藤)。而后来诗音卷毛妹子和奶奶的出现,使得没有感情的狮子神也有了珍重的人。而对老人而言,珍重的人是家人,是认识的人,是天下的人。拯救他们,才是老头对自己而言,作为人,而不是机器人,活着的证明。

3. 遠いようで案外そばにいるよ / 看似遥远却意外地就在身边

A:出现了白色的飞行物。这个就是机器人化后的老头和狮子神的象征。

B:家里空无一人,其实就是没有自己(老头)的景象。

对于老头而言,家人是最珍重的。但对于家人而言,尤其是女儿和儿子而言,往往在年轻的时候,不会意识到父母在身边陪伴的珍重之处。而对于狮子神而言,开始的时候,也并没意识到身边的人是珍重的人,只是下意识地觉得应该为他们做些什么。

4. 君には僕が見えないんだろうけど / 可对你而言 却看不见我吧

B:依然是家里空无一人的景象。

看不见,往往不是生理上的看不见。而是心理上没有这个意识。也就是不把ta当做珍重的人,不知道ta对自己的重要性。尤其是对于最初的女儿和最后一集之前的儿子,都觉得父亲又老又没用,有些嫌弃,甚至去“视而不见”。

5. 忘れないで なんて言えば君は困るだろうから / 如果说「不要忘记我」 你想必会很困扰吧

A:刚刚的飞机,变成了老头的头部特写。

B:从空无一人的场景,切换到了家人各做各的事情的日常画面,仿佛老头在不在都一样。

老头对于家人有很深的感情,但也知道家人,尤其是孩子有些嫌弃自己。但作为一个丈夫和父亲,还是希望能和家人一起,快乐地生活,希望他们能够注视自己。日本人总是这样,害怕给别人添麻烦,让别人为难,哪怕是家人。老头渴望和家人的关怀,却又担心让他们不开心,这里非常的虐心。

6. 忘れていいよ なんて最後まで強がった / 「忘记也没关系呢」 我逞强到最后

B:同上一张。

算了吧。

还是忘了我吧。

如果这样,你们会更好受一些的话。你们的日常不被影响的话。

可这不是老头的本心,所以只能逞强地说出来。体现了老头无时不刻对家人无微不至的关怀。

7. 気付いてほしいよ って今さら伝えたら / 可如果事到如今还说 「希望你注意到我」

A:星空切换到了狮子神,这是他第一次出现。

B:现实切换到了老头与家人和解后,旅行的场景。

这个阶段,家人得知老头救死扶伤的事迹后,对他态度改观,除了儿子还稍微有些迟疑的态度。家人态度的转变,也算是一种重新关怀老头的表现吧。画面出现了家人开心的笑容,这也是老头最渴望的事物之一吧。所以说,老头内心深处,还是渴望和家人一起快乐地生活,因此还是希望家人看着自己。(如果看到后来,再回过头看来这笑容的话,早已无法直视。)

只是事到如今,老头已知自己无法活下去。但还是希望,能和家人在一起。

8. やっぱり困った顔して笑うかな / 果然你会用困扰的表情苦笑吧

B:切换到了老头的爱犬“花子”。虽然它一开始不太受家人喜爱,但渐渐融入。对于老头而言,也是不可分开的家人之一。

老人依然觉得,让家人注视自己,还是有些为难他们。可是如果因为这样让他们为难的话,自己还是很过意不去。即便如此,还是想传达自己的心意吧。

9. 今の日々を愛さないで / 不要留恋如今的时光

这里到了ED的高潮部分。

A:星空里首次出现了紫音妹子。这是使狮子神改观——认识到爱的重要转折点。

B:动画里这部分的表现力可谓是迫力满分。老头的走马灯里闪现完家人的笑容,下一瞬间就是以爆炸牺牲自己来拯救全世界。看到安藤君的表情,配合ED,笔者当时瞬间泪目了。动画这里的表现,可谓是非常精彩,引人入胜。

这样,狮子神先消失了,老头也消失了。从这个世界里。

10. そこには僕はいないんだよ / 因为那里没有我

B:画面切换到了悲伤的家人。

没有我的世界,希望你不要去眷恋。这不仅是因为这个世界对你发生了的变化,更是对我(老头&狮子神)而言,十分难受——我不想你们生活在没有我的世界

同样,对于老头的家人,对于安藤,对于紫音也一样。尤其是安藤,一下失去了两个重要的人。安藤听说狮子神爆炸后,悲伤无比,跑到了阳台,呼唤曾经好友的名字;看到老头爆炸,更是悲痛欲绝,这样一位“比任何人类更像人类的”长者朋友的离去,让他痛不欲生。家人的表情和刚刚的笑脸形成的鲜明的对比——灿烂的笑容和悲怆的痛哭。

与其说是不要眷恋没有我的世界,不如说是因为我想和你生活在一个世界。因为是珍视的人。

11. 何気ないことが幸せだったって / 如果说「一无所知」便是幸福的话

A:场景切换到追逐紫音的狮子神。这时,他已经渐渐感受到了“爱”。他在追逐爱。

B:接续刚刚的部分,画面变成了儿子和爱犬花子。作为家里一员的花子,它也表现了一直对它好的主人老头的追念。狗总是能更先察觉危险,这从它磕磕绊绊跑到门口就能发现。

这里的一无所知,是对于家人没有察觉老头异变成机器人的事情。如果没有察觉,老头继续他的行动。哪怕最后死了,可能家里人也不会悲伤吧。但是正因为家里人察觉了,和解了,所以这时老头消失,才会更让家里人感到悲伤。

老头得知如果家里人为自己离去感到悲伤,而会更加的悲伤。所以才会觉得,一无所知/毫不察觉,才是”幸福“吧。

12. 当たり前でしょ / 那种事理所当然

A:星空变成了“开头”的老头。也预示着大家察觉到了老头的真相。

B:画面则是一黑,预示老人走后,家人回归日常的生活。

一无所知,与其实说是幸福,不如说是不会感到悲伤吧。知道的越多,想得也就越多,悲伤也就越多。

13. もしも願い叶うのなら / 若是愿望能够实现的话

家人回到日常生活,但有一些改变。老头走后,母亲挑起了生活的大梁,从便利店打工开始补贴家用。

14. となりで笑ってくれるのなら / 若是你能在身边欢笑的话

B:儿子虽然还是被欺负,但决定向前一步。不能像以前那样总是挨打,起码要打回去。儿子的表情从从前那样一脸无奈和愤懑,变成了有些释怀且若有所思的表情。

15. 愛を教えてくれた君とまた / 我依然想

A:星空由漆黑中的闪光,变成了白夜中的黑影。可以说,在和紫音的交往中,狮子神渐渐懂得了爱,明白了作为人所珍重的人事。所以原来漆黑一片空虚的内心世界,也变光明。对于狮子神而言,紫音就是——教会我爱的你

B:动画里飞机飞过,背后是蓝天,给人一种海阔天空的感觉。飞机就像是老头,而背后的天空则是老头带来的和平世界。

16. もう一度会いたい / 与教会我爱的你重逢

A:最后一幕又给了老头。老头获得了光明,但其实老头本身就是光明。

B:画面上是老头和狮子神爆炸后的碎片,永远在宇宙中漂浮。

老头和狮子神,都想和珍重的人所重逢。

虽然说”教会爱“显然说的是紫音对于狮子神。理由前面也说了,因为变成机器人后,狮子神没有了感情。但笔者觉得,其实老头后面的所作所为,也同样是教会了子女何谓爱。但这种爱比起紫音,过于普世。老头的子女的悲痛欲绝,同样也是因为老头离去所带来的。试想,如果老头对于他们不重要,即使离去,也未必那么伤心。正是因为老头作为珍重的人离去,子女才会那么伤心。他们才懂得父亲的重要,重新对爱产生了一个认识。

ED的赏析到此结束,相信大家肯定有各种各样的见解,笔者的想法也可能有很多疏漏,欢迎讨论!

另:自翻的歌词,若是有日语菊苣指点,倍感荣幸。

愛を教えてくれた君へ 歌詞 「给教会我爱的你」

歌:クアイフ

作詞:内田旭彦・森彩乃

作曲:内田旭彦

聞こえていますか 僕の声が 能否听见我的声音

大切な人はもういますか 已经有珍重之人了么

遠いようで案外そばにいるよ 看似遥远却意外地就在身边

君には僕が見えないんだろうけど 可对你而言 却看不见我吧

忘れないで なんて言えば君は困るだろうから 如果说「不要忘记我」 你想必会很困扰吧

忘れていいよ なんて最後まで強がった 「忘记也没关系呢」 我逞强到最后

気付いてほしいよ って今さら伝えたら 可如果事到如今还说 「希望你注意到我」

やっぱり困った顔して笑うかな 果然你会用困扰的表情苦笑吧

今の日々を愛さないで 不要留恋如今的时光

そこには僕はいないんだよ 因为那里没有我

何気ないことが幸せだったって 如果说「一无所知」便是幸福的话

当たり前でしょ 那种事理所当然

もしも願い叶うのなら 若是愿望能够实现的话

となりで笑ってくれるのなら 若是你能在身边欢笑的话

愛を教えてくれた君とまた 我依然想

もう一度会いたい 与教会我爱的你重逢

歩き方も話し方も 走路和说话的方式

あの頃のままで変わらないね 都和那时并无二致

でもなんだかちょっと君の顔が 可是不知为何看到你的脸

大人びて見えて胸がきゅっと痛むよ 老成的样子 内心一紧 十分心痛

別れが来ることをはじめから知っていたなら 若是早已知晓分别会来临

おはよう ありがとう ごめんね おやすみを 那时应该会好好地对你说

もっとちゃんと言えていたかなって 「早安 谢谢 抱歉 晚安」

後悔しているよ 我如今十分后悔

まぶた閉じればいつもそこに 闭上眼睛的话 令人心爱的时光

愛しい日々が蘇るよ 总是会被唤起

涙色濡れた思い出さえも 沾满泪色的回忆

切なく煌めく 令人心痛般地闪耀

空の色や街の音が変わっても 无论天空的颜色和街道的声音如何变化

想いは消えずに残ってゆくんだね 想念永不消失并一直留存

だからせめてこの声が届いてほしいよ 所以至少让我的这份声音