现实与戏剧的距离

水水
2017-12-25 14:48:07
这部剧最大的卖点是编剧本身就是从事医疗行业的,因此内容和细节方面会更有可信度及贴近现实,不过在尽量还原现实的当儿,却又想把这些想探讨的课题戏剧化,而让这部剧陷入一个有点尴尬的局面。

首先要说的是第一集拍得真的很好。一部电视剧里第一集是最重要也是最难写的,如何以自然流畅的方式,把所有的人物个性背景以及主题交代清楚,还要可以吸引观众继续追看下去的推动力,真的很考功夫。《到爱的距离》做到了。职业剧大多时候都以一个重大事故做为开场,即带出了戏剧的主题,有了紧张的剧情,也顺带一起把各个人物介绍一遍,可是这部电视剧没有这么做。从在手术中的李睿开始、凌远责备迟到的救护车、韦天舒以轻松幽默的方式带领实习生、到廖老师和秦少白应付票贩子,各个人物的职业背景和个性一目了然,然后用对白带出即将出现的林念初、郁宁馨和舒纯。凌远以院长的身份通知李睿接收实习医生,李睿却微笑着挥挥手说听不见;韦天舒叫秦少白母老虎,被秦少白骂有多远滚多远;韦天舒调侃凌远,被凌远从背后拍了一掌……这些看似不经意的对话和互动都实实在在地表达了各人之间的关系和感情。

编剧似乎在努力传达贴近现实的医疗状况以及探讨相关的政策课题之同时,也尝试把它弄得戏剧化些以免整部剧流于沉闷,可是很多时候变得过于煽情反而让观众有点受不了。廖老师被家属侮辱是这样、林念初流产后闹离婚是这样,许楠的死更是让人觉得是为了做戏而做戏。所以廖老师的这条故事线放在前面的几集很容易流失观众,因为观众会觉得很做作。当然去到中间感动位还是有的,比如母子同时需要换肝那个故事,也许是因为有小演员的关系,比较容易触动人心。

在看着这部剧的时候,一直有种说不出来的感觉,起先以为是还不习惯大陆职业剧的节奏,直到最后看到林念初因为不敢签同意书让凌远动手术而跪下来求秦少白,我才恍然大悟:舞台剧。戏里很多时候演员的演绎方式以及对白都隐隐透露着一些舞台剧的气息,这也是让观众觉得“做作”、“煽情”的原因之一。其实一直觉得靳东的表演有舞台剧的影子,也许是他的表演背景的关系,在《伪装者》等年代剧里还比较没有这么明显,可是放在现代剧里,稍微拿捏不好就会看到了舞台剧的演绎方式,尤其是在台词方面。

其实到现在还是不大明白《到爱的距离》这个剧名的意思,是想说怎样去爱一个人?真爱的含义?不过,这部剧看似励志,看完后却不禁让人心有戚戚焉的唏嘘感。撇开各种医疗行政上的偏差还有医护人员们的无奈不说,比如许楠被强奸的消息传开后,大篇幅地描述她和李睿所承受的压力,如果为了戏剧效果而偏重在各种歧视和打压中,这是不是也让观众觉得,受害者不被社会保护,也间接让受害者继续保持沉默了?也许现实的确是如此,可是如果能够给电视观众多一点积极乐观的鼓励和希望,不是更好吗?

到爱的距离的更多剧评

推荐到爱的距离的豆列