妖猫传 妖猫传 6.9分

《妖猫传》对唐朝的描绘符合你的想象吗?

张京徽
2017-12-25 14:41:01

步辇图

为了让院线的人不再抓狂,开头我先说点《妖猫传》的好话吧:这是一部三观很正的电影,用“幻术”作为解读这个故事的钥匙,暗合“一切有为法如梦幻泡影”,意指大唐盛世那光鲜亮丽的外表之下,全是幻觉:街头的戏法是幻觉,李白对杨玉环的歌颂是幻觉,安禄山入侵前几年的极乐之宴是幻觉,诗人本以为的盛世真情是幻觉,帝王的恩爱是幻觉……

必须得说,这个立意是新颖的,有创意的,比同样是魔术题材的《惊天魔盗团》高明。在这一点上,《妖猫传》和《芳华》是一样的,它们都不约而同地在“歌颂”一个虚假的、已经消逝的世界。当然,这种消逝也只是表面上的,克罗齐说过“一切历史都是当代史”,也许有些东西,永远不会消逝,而这,正是冯小刚和陈凯歌们为什么要拍这些电影的动力。

站在这个层面上,我要坚定地给他们点赞。

步辇图

站在这个层面上,我要坚定地给他们点赞。

唐朝好CP,白居易和空海

好,再具体到故事的框架上,《妖猫传》讲的是中唐时候,白居易和来自日本的和尚空海,携手调查皇帝死于非命的悬案,调查过程中,发现案件与一只妖猫有关,而所有被这只猫害死的人,都和当年的杨贵妃在马嵬驿被赐死有关,而最后的事实真相,和历史上记载的大相径庭:杨贵妃并非是被勒死,而是被下蛊后,又被李隆基的所谓“尸解大法”欺骗而死。

这个故事,也没问题,这样的故事讲好了,对“一切有为法如梦幻泡影”这个主题的表达也就自然成立了。

但就是在这个故事的执行力上,出了很大的问题。

在原著里,杨玉环没有死,李隆基最后把她从棺材里救了出来,但已又老又痴呆了。而电影则将李隆基设计成了一个薄情寡义的帝王,是他故意设计给杨玉环喝下毒酒,然后故意让她死在棺材里。

有点“地包天”的杨玉环

这个改动之大,让我想起我刚看的《三体》话剧对原著的改编,将原本很重要的伊文思和杨卫宁两个人给合并成一个人,杨卫宁被伤害后,因爱生恨,世界观发生巨大变化就成了伊文思。

但《三体》和《妖猫传》对原著的改编,是根本站不住脚的。

在电影里,为什么杨玉环死了李隆基得死,杨玉环活着他更得死呢?为什么李隆基要设计置自己乃至整个天朝的男人最爱的人于死地呢?

简单用一句话来说,就是一个男人杀死他的爱人,却没有交代理由。

剧情上的BUG很多,但这是最重要的一个,因为这是整个故事成立的基础。但陈凯歌——或者说王惠玲并没有解决这个最基本的问题。

用句通俗的话说,李隆基的人设根本就是不成立的。

我不知道出了什么问题。以陈凯歌的能力,这是有可能的,但以王惠玲的能力,这是很罕见的。从整个故事不平衡的节奏来看,可能是剪辑出了问题,而从一些很低级的BUG来看,这个故事很可能就是个半成品。

比如,影片中出现了“前朝”这个词,当时我脑洞大开:原来这个故事还和隋炀帝有关系!隋炀帝这个人虽然名声不好,但毕竟是开挖大运河的人,毕竟是开了科举的人,更何况他的精神病症状更给我以无限遐想空间。但后来我才明白,原来“前朝”指的是李隆基年间……那谁,你的历史常识是体育老师教的吗?

从这张剧照来看,李隆基可能真的精神有问题

但后来看李隆基的人物动机,我觉得他才是有精神病的那个。

原来谁有精神病谁就是前朝啊。

可以说,剧情是压根不成立的。不过好多人对此视而不见,他们夸的是美术,是据说《妖猫传》非常非常美,还原了他们心目中的盛唐。

对此我完全不认同。我认为《妖猫传》的美,只是对一些看似炫目的宫殿和宴席的堆积,又新又华丽,整体没什么质感,满满的好莱坞上世纪80年代科幻片既视感,算是《无极》的升级版。

狄仁杰之通天帝国

如果《妖猫传》在还原盛唐上面可以使用“终于”两个字的话,那你让《狄仁杰之通天帝国》怎么想?洛阳千帆竞渡的码头,通天浮屠,鬼市,赤焰金龟……要比美术,比想象力,比悬疑和剧情的诡异,《妖猫传》都没法和这部7年前的电影相比。

港真,要拼想象力,只剩五成功力的徐老怪也秒杀陈凯歌。祖师爷不赏饭吃,没办法。

说到电影的美,很大程度上是由女主角来负责的。《无极》成为笑柄,和张柏芝在房顶上说“你们想看我脱衣服吗”有关系,但当时的张柏芝真没美到全世界的男人都想看她脱衣服的份上。《妖猫传》里混血的张榕容荡着秋千在吃瓜群众头顶飘过的时候,我似乎又看到了12年前站在房顶上的那个身影。

尽力了,这已经是能找到的面瘫杨玉环的最美图了

这一版的杨玉环全程面瘫,无论容貌和气质都一般,感觉很像一个没有表演经验的素人。说到这里,我想提另一部30年前的电影:《敦煌》。

之所以提《敦煌》,因为这也是改编自日本作家写中国古代的小说,这位作家是井上靖,写的是宋朝时代,以西夏、吐蕃、回鹘几国为背景的故事,片中饰演回鹘公主的是一个日德混血的女演员,叫中川安奈。怎么说呢,她就算是我记忆中最美的日本女人之一了,甚至比后来大红大紫的日荷混血的宫泽理惠还要美。当她刺杀李元昊未果,从城墙上一跃而下的时候,当时我尚年幼的心,碎了。

中川安奈

这世上让我心碎过的女人其实不多。中川安奈算是第一个。

中川安奈23岁的第一部作品,就是《敦煌》。她的美,是我对《敦煌》这部电影始终难忘的重要元素。如果没有中川安奈饰演的回鹘公主,我肯定不会记得《敦煌》这部电影了。

中川安奈已于2014年因癌症去世。不知道为什么,《敦煌》后她星途不顺,再也没演过重要的角色。

但如果把中川安奈的美比作太阳,那张榕容就只是星光而已。至少在我心里,在某个时刻,她曾是宇宙中最亮的那道光,哪怕那道光绽放的时间很短暂。

愿她在地下安息。

再来说特效。其实还可以,但也就是还可以而已,前面说了,审美能达到好莱坞80年代水平,而特效还可以再推进20年,能达到好莱坞21世纪初先进水平,那只黑猫的特效水平在大多数时间里介于《勇敢者的游戏》和《加菲猫》之间。千万别和《猩球崛起》比哈,这样对比是会伤害中国人民的感情的。

我印象最深的特效镜头只有一个,就是黑猫在山洞洞口被白龙附身的一幕,全身的毛发被风吹得像波浪一样起伏,连耳朵也随风而动,这可能是中国电影史上最成功的一个特效镜头了。

你可别告诉我后期花了一年的时间就做了这一个镜头。

总之一句话,如果说唐朝是美的,那我们今天,大概是不可能拍出唐朝的美。因为我们和唐朝,完全就是两个世界。日本能在《敦煌》里拍出宋朝的美,韩国能在《武士》里拍出元明的美,冯小刚能拍出文工团的美,陈凯歌能在《荆轲刺秦王》里拍出秦的美能在《霸王别姬》里拍出民国和文革的美,但唐朝的美,迄今我觉得只有王小波曾写出过一半,其余的对唐朝的想象,都只是东施效颦。

用句《三体》里的话来说,三维的生物怎么能去想象四维空间的样子呢?

极乐之宴,也有可能是妖精们准备吃唐僧肉了

既然很难歌颂,那还是批判更容易。

中国人有汉唐情结,汉,指的是虽远必诛的汉武帝时期,这个情结在《战狼2》里面体现了。而唐,代表性人物就是杨贵妃和李白,一个靠脸吃饭一个靠才华吃饭。

事实证明,十三亿人口的国家,连选两个演杨玉环和李白的演员都找不到。

但是,这不是件坏事!因为唐朝的价值观和我们今天提倡的主旋律价值观是背道而驰的!

昨天,有关部门刚刚发出抵制圣诞节的呼吁,这说明什么,说明我们当下必须要同仇敌忾反对西方精神鸦片侵蚀与渗透!然而看一下唐朝,有那么多西方人和日本人在朝中做官,皇帝有突厥血统,自称“天可汗”,还派玄奘去西方取经,这种被西方价值观深深渗透的现象,不正是我们今天所抵制的么?

据说当时在长安的一百万人口里,有一万个诗人,这个比例可以说相当高了,然而看看这些诗人都写了些什么!就拿《妖猫传》的主人公白居易来说,在《卖炭翁》里为D端R口唱赞歌,什么“可怜身上衣正单,心忧炭贱愿天寒”这样政治不正确的诗句比比皆是,请问皇宫里不辞辛苦伺候皇上的太监就不值得歌颂么?在街头顶风冒雪日夜巡逻的金吾卫就不值得歌颂么?

更过分的是,白居易还把领导人的八卦写进了《长恨歌》里面,居然还是合法出版物!可以说,唐朝最终的覆灭,白居易要负直接责任!这也说明了对出版物要进行审查的合理性!

还有个诗人叫李白,李白写了什么?“十步杀一人,千里不留行。”这说明了什么?说明唐朝时不禁枪嘛,就算是个诗人都可以挎着刀啊剑啊这些管制刀具满大街乱窜,一言不合就杀人,杀人后还被当成英雄被传颂!这是对法律赤裸裸的挑战!如果李白生在今天,我怀疑他早就制造出拉斯维加斯枪击案了。

按今天的审美看有些猥琐的李白

对,一千多年前的唐朝,就是今天的美国。歌颂当年的唐朝,就是隐藏得很深的带路党。可喜可贺的是,唐朝和它的价值观最后一起覆灭了,《妖猫传》里用“幻术”含蓄地批判了唐朝表面上的繁华都是虚假,它注定是要彻底幻灭的,这也给今天的我们鼓足了士气:我正义的天朝群众终究会取得对反动的美帝国主义的最终胜利。

妖猫传的更多影评

推荐妖猫传的豆列