妖猫传 妖猫传 7.0分

妖猫传没讲猫

leechee
2017-12-25 14:34:31

在看电影之前,我是被场景制作的宣传所吸引,我相信陈凯歌作为名导打造的极具东方美学的盛唐气象呈现在大银幕上是值回票价的,而对于剧情其实我是不抱有希望的,然而观影后才意识到,抽丝剥茧层层迷雾人物线条复杂交织的剧情其实是撑起一个电影内涵的重要基底,这部电影并不像我想象中的空洞磅礴,但是缺憾就在于,这样的剧情很难在一两个小时的电影里呈现出该有的张力,我是觉得剧情是副好牌,但是没打好。在影院里我其实是感受到了它是有潜在的内涵想要告诉我们,但始终难以抓住,好多个瞬间我以为我get到了那个点,但又觉得好像并非像我理解中的那么简单,,比如卖瓜翁说“幻术中也有真相”、比如阿部在日记中说:“玄宗才是最大的幻术师”、比如“贵妃在极乐之宴上已经预感到自己的命运,大唐昌盛时,她是繁荣点象征,衰落时,大唐将不再需要她”,帝王的爱自私又懦弱,我以为讲得是如此,但肯定绝非如此.......直到后来观影结束才明白,所谓无上密就是真中有假假中有真,贵妃第一个参透无上密,她敢于直面假,又拥抱假中的真,白居易的长恨歌一字不改,也是长恨歌歌中有假假中情真。 诚然这是一部后劲儿很大的电影,我在观影过程中并没有想这么多,纵观陈凯歌导演近年来的搜索、妖猫传,都是要表达人性和哲谛,,但这两部都是我在观影过程中云里雾里,后来才慢慢理解的,,一个导演在电影里抛出和埋下的梗,应该让观众在观影过程中就get到,,而不是事后看了影评再结合小说原著来感叹“哦,原来是这么回事...”,也许是我的理解水准和功力不足以够到陈导的高度所以没及时领悟,但李安就很好地做到这点,作为普通学识和认知的观众,我往往坐在电影院里就get到了李安想要表达的。 最后的summary就是我觉得 摒除所以的服道化场景制作不谈,就论电影内容,妖猫传,始终让我觉得有点儿散,缺少灵魂和内涵集中,但不是一个该被评为低分的电影。

妖猫传的更多影评

推荐妖猫传的豆列