小王子 小王子 8.0分

我觉得这本书所蕴含的意义并没有那么浅

L姓人
2017-12-25 14:33:37
我认为这本书给了我很多的感受,每当我重新翻开它,都会有不同的理解,从驯养到独一无二,再到失去,好像这只狐狸也驯养了我。而电影的主题只是围绕着拒绝做无聊的大人,可能,真的只是这本书里最浅的意义。
      我也不可置否的坦白,当我第一次看这本书的时候,我没有看到它更深更值得去思考的内容,我关注的是作者画的蟒蛇吞象,是每个星球上荒诞的人物形象,再把这些人物形象对号入座,确实觉得他们又无聊又可笑。
      在我多读了几遍之后,我渐渐的意识到有一条贯彻始终的线索被我忽略了,那就是玫瑰。这也是小王子离开星球的原因,他们虽然吵架了,但当小王子在地球看见五千朵和他一模一样的玫瑰花,依然会想念着在他星球上,那朵独一无二的玫瑰。每个人的生命中,都充斥着独一无二,因为彼此建立了某种联系。

狐狸教会小王子什么是驯养,小王子也驯养了狐狸,可是小王子为了玫瑰还是离开了狐狸,对于像狐狸这样的人来说,生命中其实也已经不是很介意,一定要把什么攥在手心里。那狐狸还是什么都没得到吗?不,只要曾经被驯养,这个世界就不会再是原来的样子。

当我懂得“驯养”这个词后,我从此不再计较生命以往和将来的得失——无论是爱情,还是友谊——可能是我总是在失去,可是谁不曾以及将要失去什么呢,从童年时一个美丽的发卡到最终了时我们的生命。
      “驯养”,真不知道这只狐狸哪里学来的。
      现在又教会我。

小王子的更多影评