东宫西宫 东宫西宫 6.6分

一个不愿成熟的作家的独白

土方神乐阿姨
2017-12-25 14:29:25
跟着一个文艺妹纸参加了一次文艺活动,连看了《蓝宇》和《东宫西宫》两场电影。
对于同性之间的爱,早已认为与异性之间的爱无异。因此在我看来,《蓝宇》是一个简单的、笔触细腻的、发生在某特定时代文化背景下的情感故事。对《东宫西宫》的感触则更深,东宫西宫由王小波编剧(哎,王小波这个人,浅薄无知的我还是没办法喜欢起来啊)。
一开始对东宫西宫这个名字产生疑问,是有何寓意吗?电影看完,在场的几位老师也在讨论其中的政治意义。后来文艺妹纸刷到豆瓣上有人说明,紫禁城在东宫和西宫各有一个厕所,是同志们的私通之地。
影片中司汗这个家伙演技太自然。在高潮部分,司汗穿起大红色外套抹上口红,不知名的戏曲穿插其中的时候,想起了《霸王别姬》的程蝶衣,同样是不知身处戏里戏外、不疯魔不成活的角色。跟司汗比起来,竟突然觉得张国荣的兰花指过于多了几分。

东宫西宫,在我看来,同志这个话题隐去了许多。其实同志,跟一夫多妻、婚外恋等话题一样,都是因为时代背景的关系暂时性地或可接受或不被接纳。这部影片,我更加关注的是司汗这个个体。他是个作家,他过于沉浸在自己的感性世界中,因为年少时所受到的不公待遇,对“爱”渴望无比,把男人们对他的虐待,幻想为“爱情”。片子中胡军反复跟他争论:“我给你治病!”“我没病!我爱你!”这句“我没病!我爱你!”是对,也是错。主观来讲,司汗对这个不公平的黑暗世界怀着满腔热爱,因为承受了过多痛苦,他很聪明地把痛苦转化为自以为是的爱情,也许这样欺骗自己,在痛苦的同时会产生似有似无的快乐吧,这一星一火的微弱快感,对于处在社会边缘的司汗来说,可以在他心里燎原啊。司汗认为,我爱这个世界,我承受世界向我扔来的痛苦,我左脸被打一巴掌,那么我伸出右脸再给你打一巴掌,司汗以为这种交易可以换得“爱”,事实是,他得到了更多巴掌甚至拳打脚踢。司汗依然坚定不移:“我没病!我爱你!”无法想象,如果司汗开始怀疑他坚定不移说出的这句话,他整个人是不是会垮掉。
而胡军的“我给你治病!”这句,同样是对也是错。胡军一直把司汗看作一个疯子,无法理解,对司汗满口热烈的爱嗤之以鼻。胡军看来,司汗对“爱”极度渴望而甘心受虐待的行为,是无比愚蠢的,不值得。而无奈的是,司汗这样被社会所摒弃的群体,是没有能够得到关爱的资格的。司汗的心门是打开的,所以更容易受伤害。而胡军的内心是封闭的,他相信自己是个“正常人”,这种自我保护措施让他免受司汗所受之苦。在影片最后,胡军解开司汗衣服后逃走了,他亲吻司汗又殴打司汗。两个人之间的争执,是否可以视为一个人内心两种声音的争执呢?我给你治病!不要傻乎乎做些不值得的事情!
这部片子也许是投射了王小波自身的形象吧。总有那么一个群体,疯狂、火热、真实。一个人活在世上,过于真实是否合适呢?这种真实,是否可以说是一种不愿意成熟的表现?自以为是、不愿意做出改变是否合适呢?

东宫西宫的更多影评

推荐东宫西宫的豆列