芳华 芳华 7.6分

英雄的终结之路?

苦行僧
2017-12-25 看过

我是一起看的《芳华》和《寻梦环游记》,先看的芳华。看完之后,觉得意犹未尽。然后想着后面没事情做又买了《寻梦环游记》的票。天知道我不怎么喜欢看动画片。可是当我走进这个放映厅,播到一半的时候,我已泪流满面。上一部电影《芳华》带来的未饱满的情绪一下子在这里达到了顶点得到释放,哭的不能自已。看完之后好几天都还在在电影带来的情绪中。

过了几天,可以回过头来思考《芳华》了。我久久没有打通的一条线是,在影片的最后,穗子旁白:在聚会的时候,刘峰和小萍显得更为知足,话虽不多,却待人温和。我想导演所有想说的故事的结局都在这句话里了,男女主角在经历了各种困难后,比别人更易满足和温和。可是,我并不明白他们为什么就比别人更为温和和知足了。

小萍的心路过程我还是能容易理解的。她一直都是一个自卑的普通姑娘,被别人隔离也自绝于世,求的东西很少。以至于突然获得英雄的荣誉之后,让她不知所措然后精神崩溃了。所以,重新回归平静得小日子,简单宁静,没有人关注,她会甘之如饴。但是刘峰不是啊,他有着强烈的英雄情结。怎么就突然变得甘于平凡了容易知足了呢?是因为在文工团时从英雄的圣坛跌落时的经验让他不想当英雄了?不对,他在一线时还是执着着当一名英雄。是因为英雄情节让他付出了巨大的代价落下了身体的残疾?还是战后艰难的生活磨灭了这种英雄的热情?如果真是这样,这种转变让我觉得有点落寞,多少是一种对生活无奈的妥协,不太像旁白所表达的有点褒奖的意思。这真的是《老炮儿》中的有着悲情英雄情结的冯导?

芳华的更多影评

推荐芳华的豆列