这完完全全就是我的青春啊!

二线视角
2017-12-25 14:17:28
你的高中时代是什么样的呢?
早自习时依旧昏黑的天空,宿舍和教室两点一线,九门功课轮番轰炸,课间休息也要争分夺秒的睡几分钟,偷偷藏在课本里的杂志一把被揪出来,整栋楼都回荡着班主任的“狮吼功”。
这是你和我的高中时代,也是林杨和余周周的旧时光。

似乎是从电影《那些年,我们一起追过的女孩》开始,青春文艺片收获了一大批忠实的观众。
去年,《最好的我们》在互联网引起了巨大的反响,引起了广大网友的共鸣。如今,距离《最好的我们》完结一年半,耿耿余淮、耿耿星河带来的感动还未完全褪去,2017年11月8日,《最好的我们》姊妹篇《你好,旧时光》在网络平台上线,一改往日青春片逃不过的灰色剧情,抛却了那些不切实际的情节,《你好,旧时光》以最朴素、最贴近校园生活的方式,再次引发点击狂潮。

这部剧最让我感动的就是那些似乎漫不经心但却仔细雕琢过的小细节,比如林杨喊三班组队去打球,三班的男生们说:“作业没写完,不去。”
这简直就是我们高中时每天都会发生在身边的事。
平日学习一般的辛锐成绩突然变好,甚至拿下了班里的第一名时,曾经的前两名余周周和凌翔茜那种充满紧张感又有点不自然的感觉。
余周周被问到为什么政治没考好时不好意思的说:“我懒,没背。”作为一个文科生当时看到这段简直想起立给周周鼓掌,政治课本上那些又长又拗口的文段曾经是多少学生的噩梦啊。

正是因为有了这些贴近生活的小细节,才使得这部剧引起了广泛的共鸣。
也许我们没有经历过余周周的坎坷,但我们一定曾像周周那样渴望成为战无不胜的女侠;
也许我们没有像林杨那般主动过,但我们心里一定有个在学生时代会忍不住偷瞄的人;
也许我们没有像楚天阔那样困顿的家境,但我们一定有为了维护自尊而不顾一切的时候。

这部剧在细节上虽然写实,但精神主旨上还是注入了很多希望和正能量。
余周周是不幸的,家庭的因素让她从小就游离在同龄人的圈子之外,但她也是幸运的,她有为她不惜一切的小太阳林杨,还有如同人生导师一样的大哥哥陈桉,发小奔奔每次在她需要帮助的时候都会赴汤蹈火。
也许我们没有她那么幸运,我们的高中时代可能连个能说说知心话的“米乔”都没有,但是在这部剧里,家境贫寒的辛锐有同学组成的帮扶小组帮她纠正口语,余周周想选择文科的时候,舅舅舅妈一开始不同意但最后还是支持了她的选择。

在这部剧里似乎所有青春的烦恼都不再是烦恼,而我们的青春也好像因此得到了圆满。
我想,这部剧最吸引人的地方就在于,无论林杨和周周的结局是怎样的,我们都不会再有机会回到高中了。
永远不会遇见像小潘一样严苛又为学生着想的年级主任了;永远都不会遇见一个像林杨一样的男孩子,不顾一切的护我周全;永远都不会在课堂上心惊胆战的看漫画书,边哭边向老师保证再也不敢了。

旧时光就这样从指缝里溜走,再也不会回来了。

你好,旧时光的更多剧评

推荐你好,旧时光的豆列