为什么麦瑟尔夫人如此受欢迎?

莱维
2017-12-25 14:16:12

一个上世纪50年代的女子却拥有着即使放在今时今日也依然如此出众的完美外表、完美性格、完美家庭。她是如此的闪耀夺目和光彩照人,她在婚后即使已经成为了2个孩子的母亲却依然保持着和婚前一样一成不变的完美身材;她生在一个锦衣玉食,凡事都有父母和佣人照应,甚至视女儿出去工作为耻辱的富裕家庭;她是那种人见人爱甚至一出场就在自己的婚礼上完全盖过新郎吸引了所有来宾的眼光,就连负责开电梯的老头都能照应好的交际花;这样一个完美的女人明明应该是高高在上不食人间烟火的,为什么观众会这么发了疯一般的爱上这位女主?

如果说所谓悲剧是把你所最珍爱的东西当着你的面一片片地撕碎,那当麦瑟尔夫人突然被自己精挑细选万里挑一的完美丈夫因为一个连铅笔都削不好的愚蠢女秘书出轨,接着就连婚后居住的公寓都被丈夫父亲回收,晚上回家父母在那各说各的没有人关心自己是怎么想的,自己身边的一切都发生天翻地覆的变化时,观众们瞬间就在这位原本高高在上现在却跌得妈都不认识的女主身上找到了那种报复的快感;什么呀,还不是一个靠着家庭和丈夫才拥有一切的温室花朵,她也不过如此么,我想此时此刻大部分观众都在米琪身上找到了一点贴近自身的共鸣,随着报复的畅快感过后,也许观众们又对她产生了一点同情,甚至期望她能有所反转。

什么才是一部真正受欢迎的剧?当观众可以真正代入角色甚至想象自己成为主角的那一刻,后续的每一次主角的成长,我们为她高兴;主角的翻身,我们为她庆幸;主角的遭遇,我们为她揪心;主角的失败,我们为她难过;甚至主角那一丝丝的卑劣在我们眼中都化为了独有的可爱;此时此刻,米琪代表的已经不是剧中的麦瑟尔夫人了,她代表的是千千万万有着不同经历却又有着相同心境的芸芸众生,这里面有你,也有我,我想这就是为什么我们如此喜爱这部剧的原因吧,谁又不爱自己呢?

了不起的麦瑟尔夫人 第一季的更多剧评

推荐了不起的麦瑟尔夫人 第一季的豆列