芳华 芳华 7.7分

冯小刚的《芳华》用善良感动人,我看到的却是其他东西

影视内参
2017-12-25 13:57:45

冯小刚《芳华》于2017年12月15日上映。该影片改编自严歌苓同名小说《芳华》,主要讲述的是军队文工团,一群充满理想与激情的青春少年,在正值芳华的年龄,经历的成长过程。整个故事以20世纪七八十年代为背景,掺杂再现对越反击自卫战。懵懂的爱情、难舍的别离、战争的残酷、思想的活跃于迸发……这些记录了军队文工团少男少女的成长与蜕变。影片由冯小刚执导,严歌苓编剧,黄轩、苗苗、钟楚曦、杨采钰、李晓峰、 王天辰、王可如、隋源等主演。

《芳华》上映,很多人为其主人公刘峰的善良所感动。我看见了刘峰的善良与知足,更多看见的是父辈、祖辈那一代人的青春。对我们来说,青春是“致我们终将逝去的青春”的青涩,而对父辈、祖辈来说,青春是“芳华落尽成秋色”的缅怀。

《芳华》讲述的是军队文工团,以对越自卫反击战为背景。

《芳华》讲述的是军队文工团,以对越自卫反击战为背景。

那个年代的少男少女,崇拜军人,渴望成为一个优秀的战士。整个军队文工团的日常让我透过屏幕感受到他们艰苦与向上的精神。何小萍进入文工团的那一天,表现出对“成为一个军人”的自豪与喜悦。因为军人在那个年代是一个昂扬向上的标志,是少男少女崇拜的精神标识。

那个年代的少男少女,也有着对青春萌动爱恋的感知与羞涩。“这句话含在嘴里几十年了,一直没说,其实那天我去找你,就是想和你说,你能抱抱我么?”何小萍多年以后与刘峰相见之后 说出这样一句话。青春的爱恋持续在生命的长河中,留下久久的回响。就像何小萍一直爱着刘峰一样,林丁丁也一直存在于刘峰的心里。刘峰想要牺牲,想要“被写成歌,谱成曲,使那个叫林丁丁的女歌手不得不歌唱他”。爱情于这一代人是话在口边不得诉,情在心中比金坚。

那个年代的少男少女,朝气蓬勃向着鲜红的太阳招手。他们的思想经过红色文化的洗礼显得纯粹干净,言行举止透露着年代的烙印。“我不禁想到,一代人的芳华已逝,面目全非,虽然他们谈笑如故,可还是不难看出岁月给每个人带来的改变和难掩的失落。”电影的最后,看到一代人的青春逝去。善良的人依旧善良,时间带走了一代人的青春一代人的芳华。文/子珏

芳华的更多影评

推荐芳华的豆列