妖猫传 妖猫传 6.9分

人总是想要营造幻觉与热闹的,但在热闹中寂寞的,总是人

柯起轩
2017-12-25 看过

这是一部叫你做梦的电影。

所谓的梦,是大梦,白日梦。陈凯歌从霸王别姬开始做梦,霸王别姬的梦不是家国梦,是一世一双人的梦。无极的梦有些荒诞,是闹世中的尘埃之人发的梦。梅兰芳是晨雾中的梦,嗓子还没亮遍这世间,一转身已不是梦中人。妖猫传,是看似盛大至极,却落至鸿毛之轻的电影,是的,因为最终落在了一个情字,情是幻术,但幻术也有真。情是无常,但无常中也有恒定。情是骗局,但骗局中的人,是真的。

陈凯歌的美学与张艺谋的不同,张艺谋的美学是大红大紫的热烈,是战场中响亮的号角。陈凯歌的美学,更接近一种泼墨似的写意,以瑰丽的外表落笔含蓄。如极乐之夜的光龙流转,如牡丹花盛放在长安城上的烟火,看似繁华至极,但这都不是他真正想说的。他真正想写的,是在盛极了气势中的人,少年如白鹤一般眉目清秀昂扬,女人在酒池边着焰焰牡丹娉婷袅娜,眸眼之间尽是幽怨神色。

人总是想要营造热闹的,但在热闹中寂寞的,总是人。

也许是热闹的长安与富贵也无法填补人心中的餍足,所以人还要情。

戏里的和尚不懂为何惊涛骇浪中,母亲抱着怀里安睡的孩童,便可平静。

白龙不懂,如果美丽可以权倾天下,那为何连倾倒一人都是谎言。

白居易不懂,为何倾世的爱情只是谎言,为何还要用诗篇去歌颂。

皇帝不懂,后人写下的诗篇,他会提着明灭的牡丹灯笼在回廊里哭瞎了双眼,他有那么深情吗?捧着一缕青丝他露出悔恨的神情,但如果再来一次,心中还是一个字,杀。

世间种种,历史缘由,情爱无常,都是一种幻术,但幻术中的人,乐此不彼。如果这是一种蛊,那也一定是,他们乐意。

和尚的极乐之道。

白龙的不死爱人。

白居易的灿烂诗篇。

玉环的壮烈爱情。

皇帝的权倾天下。

谁不是身处幻境,谁又不是自以为是真实。

也许这世间对于凡人,无论皇帝妃子,放荡诗人,平头百姓,根本没有极乐之道,不二法门。

拥抱幻觉,真与假,善与恶,骗局与传说,拥抱这鱼龙混杂的世间,只要内心尚有一丝光——来自于这世间种种大山也压不垮的情,来自万种温柔放诸于一身的人儿,来自一颗明明白白的初心,又何必计较一切。

如此,方可生生不息。

0 有用
0 没用

查看更多豆瓣高分电影电视剧

评论 0条

添加回应

妖猫传的更多影评

推荐妖猫传的豆列

提到这部电影的日记

了解更多电影信息

豆瓣
免费下载 iOS / Android 版客户端