芳华 芳华 7.7分

谁的青春不芳华

王朾朾
2017-12-25 13:40:52

“盛名之下,其实难副”。从9月到12月的期待中,以为芳华会让自己感动的稀里哗啦,却看完之后不以为然。一同值班出勤的一个大哥说,听说这个电影是上年纪的人看了更有感触,年轻人看了不以为然。当过兵的更有感触。兴许他说的有道理,让我觉得没那么触动心灵的原因,也许是我没有经历过电影中的年代。不过我也站在年轻人的角度说了一番:这个电影就像顾长卫的《立春》一样,芳华写的是70年代末80年代初,立春是80年代末90年代初,都是个人在艺术、生活上有追求,却和周边环境格格不入。带队领导说,我看一篇微信文章歪评芳华,说人心有多坏。其实并不是那么复杂,你简单了,事情就简单了。我说,这正是机关算尽太聪明。不过个人再怎么算计,也像芳华或者立春一样,拗不过大时代的变迁。

这么一说,芳华好像就是很平淡的一个故事,尤其是压缩在电影的2个多小时里,我猜想很多更有矛盾,更让人心酸心寒的情节,留给观众想象了。比如何小萍在部队中的不入主流,受到排挤,病后的精神恢复,刘峰在部队的乐于助人和战后伤残的艰难,还有越战的残酷、文工团解散后人们的归宿……一个电影想要在2小时表达的实在有限,所以无需不苛求导演、编剧对原著的复原度,相似度。可贵的是在民间收藏家樊建川的微博里了解到,电影剧组也煞费苦心寻找老物件,尽量让电影画面和那个时代吻合。

不想写剧透似的影评,毕竟自己的只言片语无法描摹精彩的场面。

芳华的更多影评

推荐芳华的豆列