芳华 芳华 7.7分

所有的阶级都是时代的牺牲品,代价或多或少而已。

子语
2017-12-25 13:33:38

《芳华》这部电影,在进影院之前,吸引我的是:#冯小刚#、#黄轩#两大核心人物 ,还有档期不断调换 背后关于题材的好奇,这个部分姑且可归类为#大时代文工团#。除此,还有物料方面,从最开始芭蕾舞鞋的概念海报到后来的剧照、预告片,整体调性非常统一,笼罩着意味深长的青春感和岁月感,有呼之欲出的荷尔蒙,和欲语还休点到即止略带晦涩的其他语言。

本来只打算短评一句话:年轻是最动人的荷尔蒙。

但是看完电影,经历了【何小萍汗臭被疏离】、【老好人刘峰被赶出文工团】、【何小萍在医疗队跟伤员聊天】等泪点之后,荷尔蒙背后的议题,没有办法不被关注。

本来只打算短评一句话:年轻是最动人的荷尔蒙。

那并不是一个所谓如歌的年代。纯情的男女共同响应国家的号召,浩浩荡荡,如火如荼。而是自私的人类从来不绝、尔虞我诈也都高扬。纯善的人还是被集体排斥的人,过着凄凉的生活。

何小萍偷军装的时候,我没懂。明明跟别人说声借,也不至于被拒绝的。然后慢慢了解到家庭背景。父母离异,跟随妈妈再嫁,拖油瓶的角色从来不被关注。背负着对父亲的爱,也害怕着被父亲遗忘。这样想来,集体中努力减少自己的动作,削弱自己的存在感大概是有安全感的。

本以为萧穗子会是影片绝对女主,即使不是也应该是片中最耀眼最吸引男生注意的那个吧。文艺骨干,长得漂亮、舞蹈也跳的好、性格好,跟男生女生都能玩在一起。可是给她的却是一个有些疏离的记录者角色。喜欢的男生被朋友追走,偷偷写的第一封情书只能被撕碎丢在冷风里;群体演出的时候,基本都是在主角背后的第一顺位;被随手指派到前线去做记者;解散时候又是最后一个离开文工团的人;结局也没有交代归宿,只是旁白的方式表达有组建家庭。

这些故事,真真是平凡到极致,似乎她生命的每一段都在为别人做陪衬。也似乎,只有她是真的一颗赤诚热爱着文工团这个团体。或者是导演包括编剧都对漂亮女孩不感兴趣?美好的皮囊收获的只能是顺遂,谈不上什么精彩。

刘峰这个人物还是挺典型的。也很适合黄轩。感觉黄轩大大饰演这种略带愤青性质的文青还是挺合适的。他的那种硬邦邦直愣愣的感觉有青年人的执拗和固执,还有一点理想主义的天真。

老好人,具备随叫随到、什么都能干、什么苦都能吃,这样的人在一个集体里绝对是人缘最好的,但也绝对是存在感最弱的一个。尘埃一样漂浮在所有难题之上,却少被注意。

他会暗恋丁丁,还是挺意外的。丁丁这个人,没有一点仙气。事实证明 ,这个人设本来也是个十足社会的角色。她算是那种聪明的女孩吧,知道自己的筹码,也了解自己的远方。只是面对一个赤裸裸表白喜欢自己的男生,拒绝无可厚非,落井下石歪曲事实却显得太狠太过。她远比片中其他女生更清楚,在那个年代这样做的伤害指数。

而刘峰的大度和善良,却是从一而终的。所以面对下放没有怨言,直到最后看到丁丁发胖也没有口出怨毒。 这样来看,刘峰是个最佳前任大概是没人会反驳的了。

回归到标题:所有的阶级都是时代的牺牲品,代价或多或少而已。

能进入文工团的是哪个阶级,我们心知肚明。直到现在,能进入什么军区艺术团的又是什么背景我们也都大概知晓。阶级固化的问题是个顶深奥但是又少被人承认的问题。隐在影片后面却是一缕暗伤。

《芳华》可以让我们看到大时代背景下文工团的兴衰,关于历史使命的更迭,影响到一个圈层人的生活。但是要知道,这个阶层已经过得足够好,那些未被银幕展现的更多普罗大众又是如何在历史的滚滚潮水里去牺牲和奉献,如何在被需要的时候要求“提包就上”,不被需要的时候要求“卷铺盖卷滚蛋”········

有时候,晦涩是更深沉的表达,承认需要更多的勇气。

从这个角度,致敬《芳华》。

芳华的更多影评

推荐芳华的豆列