大学流水账

Neptune625
2017-12-25 看过

深夜看完剧又看完豆瓣,想叨叨一会,想到哪写到哪。

为什么这么多人看这部剧只关注里面的cp如何乱如何狗血呢,为什么会有人因为导演对cp的安排不合心意就打一星呢,难道看这部剧是为了看cp吗?

的确,这部剧的一大特色就是混乱复杂猜不到结尾的感情线,但是这部剧只有爱情吗?大学生活里只有爱情吗?甚至说,我们的大学里真的全都是纯洁无暇从一而终的美好的爱情吗?

不是的,所以这部剧一开始才叫我的大学流水账,因为我们生活的流水账里哪里会有轰轰烈烈要死要活的爱情,哪里会有那么多你喜欢我我也喜欢你的巧合,哪里会有人能把自己的感情理的清清楚楚明明白白,这一切我不知道别人是怎么样的,反正我和剧里的很多角色一样,爱而不得,理不清自己的感情,也遇不上那个恰好的人。

刨去感情,这部剧里其他的东西也值得这样的好评。比如我看完小强的那两集在宿舍该了一整天没出门,比如看到任逸帆的烟花和叶老师的离开和很多人一样哭的不行,这部剧打动到我的地方有一半与爱情无关。

这几个月认识了一些别的大学的同学,聊天之后才真真正正的体会到大学与大学之间的巨大不同,中传的同学告诉我,这剧里面很多事情都是发生过的,而对我而言几乎没有哪件事是我真正遇到过的,但是看剧的时候,我们依然能产生情感的共鸣。是因为每个大学里所能发生的戏剧冲突是完全不同的,但大学生所经历的迷茫与成长是相通的,像是同样一杯水放在不同形状的容器里所呈现的样子是不同的,但本质上依然都是水。

每一个角色的某些特质相比于生活中的普通人都是极为突出的,换句话说就是大部分角色都比较奇葩。与其说我们像其中的某个角色,不如说我们像其中某几个角色的结合体。我能从李殊词的身上看到自己善良脆弱的一面,也能从肖海洋身上看到自己洒脱不羁的一面,还能从路桥川身上看到自己犹豫懦弱的一面。不过,尽管编剧在一开始把九个角色性格中的某一方面放大了,但在这一季一个一个的小单元里,可以感受到人物形象一点点的鲜活了起来,比如最明显的林洛雪,第一季我莫名很喜欢结尾洛雪对殊词的一点小八卦,就是感觉洛雪这样不怎么食人间烟火的女神下凡了一点,第二季这样类似的下凡就出现了很多,洛雪一次次的“好气哦但还是要保持微笑”的情节让这个人物变得更丰满的同时也让更多的观众爱上了她,觉得林洛雪和路桥川真是难得的“正常人”。

那天隔壁宿舍的同学来找我吃饭,我说你等等等等男主女主正在分手我看完这段再去找你,她说哎呀反正最后还是要在一起的,我说不不不不这个剧不一样谁都不知道他们谁和谁最后会在一起。是的这部剧最大的特点其实是没有套路,像是第一季之后大家对毕十三林洛雪的关系猜测了无数种,但最终的故事是没有人预料到却又合情合理打动人心的。

憋不出来词了,让我再来赞美一下吧,我好喜欢第十六集毕十三舞台上的表演,反复看了好几遍,以及叶老师的这段话,恨不得打印出来贴墙上像是琅琊榜里景睿的那段话一样每天朗读一遍作为人生箴言。哦还有两季的番外我都好喜欢,上一季剪了视频,这一季的依然准备剪。以及,肖海洋都找到了自己擅长和真爱的领域了,我也应该努力一下了。

一起同过窗 第二季的更多剧评

推荐一起同过窗 第二季的豆列