芳华 芳华 7.8分

世界上大多数人都不能感受到人性

嗷呜叔叔
2017-12-25 13:14:38

昨天室友生日,几个人去电影院看了这部电影。今天头脑一热申请了这个账号,打算写点什么。我这人看电影有个毛病,再精彩,当时再怎么带入,事后也会忘的一干二净,我怕我忘记,我要记下来。

当时在电影院里,我左边是一群百无聊赖的室友,右边是一对卿卿我我的情侣,中间是我一个人哭的泪流满面。我,虽然一点都不善良,但是却很容易被感动。我能体会到大多数人都体会不到的人性。普通人不能触动的地方,却都能深深地触动我的心。我相信,这个地方的人应该大部分都是同类吧。当时看完电影放结尾曲的时候我内心里还在深深地触动,难以自拔。抹干泪水走出来的时候,一个室友说到,不过就是一个卖情怀的电影,没觉得有啥好看的,那时候我就知道,大部分人,内心是无法看见一些东西的,可是我在这两个小时里却被动地把这部戏里所有的包袱都压在了心上,我难受,却注定无法倾诉,发朋友圈,显得太矫情,幸好还有这样的一个地方。

电影并不悲伤,看了影评也印证了这一点。影评很多吐槽对原作改动的,显然这样的吐槽并没有什么意义。我不想去挖掘背后更多更深刻的意义和那些所谓的意象。单就电影本身所展现的来看,一个被嫌弃而承受了太多苦难的人,和一个真正善良和热心的人,就这两种人设本身就足以令我深深地着迷。我喜欢萧穗子,也喜欢何小萍,也喜欢刘峰,他们的人物本身都令我十足的带入,感受着他们的感受,剧中每一个情节,我都切切实实地体会到其中的滋味,这一切都浓缩在短短的两个小时之间,压的我喘不过气。何小萍的独舞,刘峰对林丁丁感情的释放,越南战场,还有回到物是人非的文工团,最后人物命运的归途,都让我深深地体会到那个时代,那个社会,那些人物之间的种种。

芳华的更多影评

推荐芳华的豆列