正能量的(心理罪城市之光)

凌珑雪梅
2017-12-25 13:05:38
城市之光昨天我是第二刷,别的不说,直接说观影感受
先说米楠:刚进场,坐在后面的汉子对着他边上的妹子说道:这个是刘诗诗?怎么不一样了!妹子道:不就剪了个短发?人家演的是警察又不是警花。对的,诗诗一改以往荧幕上的印象,以帅气干练的造型登场追击逃犯。面对警察的追击毒贩最先闯入游乐园,利用人群优势准备甩开追击却慌不择路的进入摩天轮,米楠和毒贩在摩天轮镜头不长,却彰显了人民警察在执行任务中不畏艰险,只为追凶。我想这个是导演的伏笔,也是开启这部电影的钥匙。
米楠是痕迹专家,依据洛卡尔物质交换定律对案发现场勘察实践,这是她的工作。米楠的办案主要集中在电影的前三分之一,之后除去工作凸显的是米楠的性格和方木的磨合,这毕竟不是文艺感情篇,因此米楠和方木的感情伏笔在电影里主要是办案细节和工作交织中体现,因此那种朦胧不鲜明的感情线在电影里反倒是很融洽。
谈方木:

城市之光昨天我是第二刷,别的不说,直接说观影感受
谈方木:
对超哥的印象是在跑男里高喊we are 伐木累的搞怪男孩形象,这次略带颓废,夹杂白发的方木形象虽然颜值不比本尊却又帅的鲜明。方木,犯罪心理学天才,在米楠的工作上提点很多,这种天才型的传奇人物也难怪会吸引米楠,所以这点感情来得并不突兀,尤其米楠和方木在逆子案中了解到亚凡身世和方木办案时品格,不得不替米楠高唱一句爱情来得太快就像龙卷风,所以别喊什么看不懂方木和米楠为什么会有感情戏。
叹江亚:
一个让我感情复杂的形象。这部电影很神奇,三个主演都是大改形象,尤其是小天这次的角色。有的时候我也觉得很BT,但又很可怜。所谓可恨之人必有可怜之处,江亚的悲哀最终来源于他的父亲。电影的宗旨是不要以暴制暴,江亚父亲带给她的暴力直接导致了他的扭曲他的自卑他强烈渴望认同和尊重的性格。
总体来谈电影
电影把四个案子全部铺陈在观众面前,对于侦查的细节不算多,但也可以理解。毕竟这一开始就是江亚策划的方木你来找我的游戏。一个考过了警察司法考试的罪犯你期待他留下什么特别明显的犯罪线索那是搞笑,这也不难怪方木说只有犯罪的动机却没有证据的话。懂得钻法律空子的罪犯难得不是找到谁是凶手,而是如何成功将他定罪。因此这部戏给我看到了精彩的心理战!
所以不要抱怨没有什么刑侦手段,能看懂心理战才是你的厉害,毕竟我们今天的电影叫心理罪,主旨是心理追凶。
江亚崇拜方木,误以为方木披着警察的外衣却私下“执法”殴打李一,是这座城市的救世主。慢慢进化到自己想成为城市的主宰,成为方木嘴里的那道光。他惩治处于风尖浪口的舆论人物,把自己当一个执法者。电影之前就交代过江亚想要做警察,同校期间就生活在方木的光环之下,李一案后他更加疯狂方木,却在3年里眼睁睁看着方木堕落。这四个案子是他进化的过程,也是逼方木“觉醒”的过程,因为至始至终他都把杨学武当作了方木。直到最后,他发现网络背后的人崇拜的人是城市之光而不是谁是城市之光,他享受到了这种虚荣感。他开始升级了,却也开始走向灭亡。方木就是把握了江亚的心理,他了解江亚了解狗蛋,激怒他毁掉他推崇的,用自己做砝码换回天平的平衡。
整个电影看下来,精彩的镜头很多,米楠是电影的调节剂,也是刻画方木人物的写手。杨学武是江亚实施以暴制暴的催化剂,方木和江亚才是这心理战的主角。
看电影的时候我是带着问题去看,就像这次二刷,试着去看每个人的性格特征。当然也注意到了很多的细节处理:比如,杨学武,推动江亚的一只手。电影里其实前后都有铺垫,如对李一,如对审讯室的江亚,如他自导自演的警察“打”人案。他做事的风格不苟同,却一直在推动剧情的发展,也反应了一个社会现实,生活在键盘里的观众,自以为是法官一样裁决事件的对错,推动着网络暴力引人深思。
永生花,米楠放在案发现场的花,以示对死者的尊重,最后交到方木手上的那朵带着追踪器,她懂方木,知道阻拦不了他,因此她最终给了他“生”的机会,也为方木的结局做了铺垫,现在我都觉得那抹蓝色亮眼。
全剧的氛围不算轻松,个人最喜欢的还是影子戏,那场戏比较暖,也算看到米楠和方木离开案件生活的另一面,同时也是两人感情升温的时候,温馨中又有点俏皮的米楠另类表达感情的戏码在电影院里引起了很多人的共鸣。
最后的打戏,感觉是纯粹的肉搏,看着都疼,看惯了特效下的功夫片,突然看这种几乎没有技巧的肉博更为主演捏一把汗,咬手指那边我还是眯眼看的,就怕以后无法直视泡椒凤爪。也难怪说这场戏拍了一周甚至更久,可惜电影删掉了很多的镜头,包括预告里米楠跳高架桥以及网吧的戏份。只能感叹各行各业的艰辛和不容易,就像片尾展示的英雄一样,每一个岗位的人都可能是照亮这座城市的光,谁都不可能是天生的英雄,对这个城市心存善念,对身边的人多一分包容和关怀,对自己岗位的尽责,等等这些正能量才是照耀城市的光。

心理罪之城市之光的更多影评

推荐心理罪之城市之光的豆列