妖猫传 妖猫传 6.9分

一次自我预设的崩塌

GoGo_x
2017-12-25 13:04:14

对妖猫传抱有自己的预设与期待,于是从张榕容开口那一刻起,感觉就崩塌了。

本想是白乐天和空海的破案之旅,杨玉环和她的故事只应存在于推断之中,慢慢通过线索抽丝剥茧,揭开真相。

然而到了后半段,从找到晁卿的笔记开始,这种紧张的破案氛围就被破坏掉了,取而代之的是大开大合的讲述。这确实淋漓尽致地展现了华美的盛唐气象,但也是最偷懒的叙事方式。

就像最开始的白乐天一样,我预设的电影中的杨玉环不可以是一个活生生的人,她只可以是美的象征,爱的象征,只存在于后人的臆想里,她一旦开口说话,就回到了俗世里,梦就破碎了。于是极乐之宴美则美已,对我而言我想看到的部分崩塌了。

而贯穿全篇的主角其实是CG做出来的“受害者”妖猫,也并不是“侦探”白乐天和空海。

以上的失落感主要源于我自己的预设,悬疑侦探并不是电影的主旋律,只是其中的一个元素罢了。

我还是喜欢这部电影的,最主要的一点,愿意尝试并能拍好东方奇幻的导演太少太少了,更何况这种东方奇幻还要和史实结合起来,既要知识过硬又要符合逻辑。

(《三生三世》之流就是披着东方玄幻皮的垃圾,《捉妖记》也好看但完全架空)

中国民俗和鬼神之

中国民俗和鬼神之说的潜力还很大(不止是聊斋志异)。日本有阴阳师,埃及有诅咒,西方有巫师与耶和华……这些元素都揉进了无数影视作品里。中国的东方奇幻,不应止步于此。

妖猫传的更多影评

推荐妖猫传的豆列