芳华 芳华 7.8分

爸媽,你們的芳華,終究被時代碾壓成塵土

薛冠華Alex
2017-12-25 12:57:19

版权归作者所有,任何形式转载请联系作者。

作者:薛冠華Alex(来自豆瓣)

原著黨肯定是受不了這樣的改編的,幾乎可以說是重新創作了一個新的故事,套用了小說的人物而已。可能正因為如此,馮小剛請了嚴歌苓來編劇,也足見小說改編成影視作品之難了。畢竟小說有著無限的想像空間和多線並進的騰挪空間,但電影不是,還是要兼顧敘事的完整性和連貫性。

總有人批評説這是在消費時代。其實大可不必。時代在哪部作品裡不是用來被消費的呢?除了從《陸犯焉識》到《歸來》的成功改變之外,近年來這樣有帶入感的華語電影已經鳳毛麟角了。就像馮小剛自己說的,這是一株從地裡拔出來的,帶著泥土的真花,而不是看起來完美卻沒有生命力的假花。昨天還聽一位投資當代藝術的大哥說:當代藝術,不僅僅是一種表達,更是對世界的一種解釋。解釋就需要一個維度、一個角度、一種語言、一套算法。《芳華》裡,這些都有了。

版权归作者所有,任何形式转载请联系作者。

作者:薛冠華Alex(来自豆瓣)

原著裡小萍(小曼)的父親很早就自殺了,電影裡的改動,我覺得更好。因為除了“慘”之外,每個電影角色,哪怕沒有出現,也應該推動情節、牽動情緒。

越戰,劉峰一心想死的心態,才是真正令人悲哀的。而小萍在戰地醫院的表現,也和文工團完全不同。堅強、冷漠,卻更加真實。後來他去精神病院探望小萍那場戲,他轉過頭去的那一滴淚,讓人心碎不已。從他的角度來想,他和小萍分別時,還是她來送行;可是今天再見,卻已經成了這樣,這種衝擊力實在太大了。

告別演出中,小萍走出去同步舞蹈那段,細思極恐。一個精神病患者,能夠瞬間恢復記憶,翩翩起舞,這說明,那些歲月的印記有多深,洗腦有多徹底,幾乎讓那些歌舞成為了肌肉記憶的本能了,大概只有Jason Bourne能做得到吧。

小站相擁,閃回到當年共舞,也算是有心了。最後,畫外音交代他們各自的下落,說他們倆相依為命,在聚會中待人溫和、安靜和知足。唉!不這樣,又能怎樣呢?

在那場戰爭中,活着和死去哪個好?

在那個年代裡,清醒和疯魔哪個壞?

在青春里一場夢,再回首已是夢一場。風流總被雨打風吹去。

這一代人,我現在終於理解他們的戰友情誼為何那麼深厚:因為那是一種除了集體緬懷荒唐,其餘一無所有的虛空和惶恐。他們只有在彼此的眼中,才能互相見證自己的芳華,也曾如此奪目耀眼。雖然放在時代的大背景裡,依舊是天地不仁,萬物芻狗。

芳华的更多影评

推荐芳华的豆列