妖猫传 妖猫传 6.9分

妖猫传比聂隐娘评分低,我是不服的

1993年出生的人
2017-12-25 看过
我作为一名庸俗的普通观众,其实花钱去电影院主要衡量的是能不能值回票价。
我觉得妖猫传至少做到了这一点,并且朋友问起来的时候我会回答:还不错,可以去看看。
但是豆瓣评分如此之低,我预料到了。
因为以前看过刺客聂隐娘后,跑到豆瓣上看好多老师教我们以何种姿态才能正确鉴赏这部电影时,我大概就能懂豆瓣的生态环境了。

看不懂和看不懂之间,也是有区别的。

讲了个完整的故事,逻辑思维能力不强的观众没懂,这是观众没看懂;
讲了个支离破碎的故事,甚至故弄玄虚断章取义斩头去尾,故意让人看不懂,最后导演拍案怒骂,看不懂我的电影的人都是脑子坏了。这就让人感到非常恶心了。

妖猫传至少态度很诚恳地讲了个故事,也基本上讲明白了。
在不愚弄观众这一点上,就要比聂隐娘强一万倍。

陈凯歌和侯孝贤在这两部同样以盛唐为背景的片子里,
想要传达的关于 导演和观众 之间的关系 的理念也是完全不同的。

包括无极,陈凯歌一直想把自己心中的世界完整的展现出来,然后寻求观众的共鸣。
而侯孝贤呢,他心中当然有个完整的世界,但他就是要遮遮掩掩,就是要看观众苦苦思索看不透,然后以胜利者的姿态嘲笑观众。他看起来相当享受这种众人皆醉我独醒的优越感。好像台湾人避免不了这种追求优越感的怪圈?
作为一个艺术创作人,他不仅不再寻求与大众的情感共鸣,反而脱离群众,高高的把自己架在了神坛之上。我不知道这是幸还是不幸。

但至少陈凯歌拍不出好片的时候,我会替他惋惜。
但侯孝贤的话,我就只能冷笑了。
2 有用
0 没用

查看更多豆瓣高分电影电视剧

评论 0条

添加回应

妖猫传的更多影评

推荐妖猫传的豆列

提到这部电影的日记

了解更多电影信息

豆瓣
免费下载 iOS / Android 版客户端