奇剧物语,年度最具创意网剧就是它了

鱼为
2017-12-25 12:46:19
其实,充满黑色幽默的讽刺荒诞喜剧类型影视作品,正在日新月异的发生巨变。从《世界奇妙物语》到《疯城记》再到《九号秘事》再到《黑镜》,从不动声色浅尝辄止到扭曲疯癫到极点的“超变态”重口味,都在以各种荒诞不经的离奇情节展现出社会形态的荒谬和对人性的扭曲。于12月26日上映的精品迷你“伪喜剧”《我叫黄国盛》则在内地为这一类型剧集杀开一条血路。

强大的喜剧基因,从《我叫黄国盛》“伪喜剧”的宣传定位就开始给观众传递了概念,与大众对于喜剧这一概念的普遍理解区分开来,因为它实在是太特殊了,与哗众取宠的无脑搞笑无关,与鸡毛蒜皮嬉笑怒骂无关,《我是黄国盛》将现今社会上令人不解的纷乱现象进行脑洞大开的无限延展与夸张化,活生生将一个看起来一如往常,但实质上已经趋于无穷癫狂的病态社会呈现出来。

太赤裸裸了,太明目张胆了,太众人皆醉我独醒了,让你就算直面着最荒诞搞笑的故事剧情,也难免在笑容里加入几分心照不宣与无可奈何来。

连调

连调侃都要一本正经,连戏谑都让人觉得严肃认真,这看似吊儿郎当不着四六的外壳之下,其实内里隐藏的满满都是对于这个病态社会的担忧。他们用一种特立独行的表达方式呈现出了真正意义上的“大俗大雅”。

《我叫黄国盛》这样的现象级病毒影像作品的诞生绝非空穴来风,实际上反映的是国民性的极度压抑与匮乏。思想自由,然而身体与行为却无时无刻无往不在桎梏与枷锁之中,这大概是当代人的常态,却同时也是病态的状态。我们的思想活跃并且特立独行,但想要表达的想法到了嘴边却又被生生咽下,生生把一口气就这么憋了回去,长此以往哪还有所谓心理健康可言?

这部满满黑色幽默的喜剧《我叫黄国盛》其实正好便充当了这无以为继的沟通的一剂灵药,在人际传播中发生着难以言喻的奇妙作用。那些令人羞赧到说不出口的话,只要转发《我叫黄国盛》这部剧就已经足够表达,在无数剧情细节里,只要给彼此一个心照不宣的微笑,互相也就都懂了。

但《我叫黄国盛》的深刻才是让人感觉十足扎心的地方,甚至看得人异常“烧心”——目睹现实的苛刻与通透,太恐怖了,这样一部绝对特立独行、丝毫不向世俗妥协的精品迷你喜剧,似乎唤醒了我们内心僵硬已久的某个角落,也重拾了一些曾经失去的叛逆与不羁。

总共六集,每一集十五分钟的时长却包含着比想象中还要多得多的庞大信息量,看着男主角黄国盛走马灯似的在每一集中都扮演着一个性格迥异、形象各异的古怪角色,总让人觉得在人生边上走了一遭,不禁感叹:这才是名副其实的“中国式黑色幽默”!

我叫黄国盛的更多剧评

推荐我叫黄国盛的豆列