原来电影是不能连续看的

dzy
2017-12-25 12:37:06

海牧看了六十集了,渐入佳境,也曾质疑过节奏、剪辑,质疑过配角的戏多。也曾尝试快进跳着看的,不过二十集后每集都是一眼不差的在看了。

豆瓣的分在降,也许确实说明海牧不是能让人人欢喜。不过,我也看到了不少恶意,口口声声制作费三亿,口口声声导演编剧能力差,实在不是观众口吻的评判。

想当年,中学的我骂着看不懂的大话西游,却在大学时候发现,居然被捧为神片。之前我对豆瓣的评分还是基本信服的,如今看来,好与不好,还是相信自己,看与不看何必管它评分。

电影和电视剧的差别是什么?这也许是海牧一直被人重伤的和抓住不放的痛点。但对看进去看的懂的人来说,这又是让人无比喜欢的地方。

电视剧大部分都是讲一段日常生活,间断的给你看,基本都是流水账似的日常叙述,因此主角和冲突主线就很重要,就好像过日子,我们总记得住些具体的事和人,好的坏的都放大些来回忆和设想而已。

电影是什么,是在一个有限的时间讲一个故事,这个故事无论长短,最核心的不会是故事本身,而是隐藏故事背后的东西。电视剧大都是让你看着你熟悉的不熟悉的真实的幻想的日子怎么过,而电影大部份的焦点是让你想想这到底是怎么了又为什么。

电视剧重故事、重情节发展,电影重视觉、重氛围营建。海牧试图用电影的表达方式制作电视剧。它对人物心理、细部动作有很多刻画,对每一帧画面有电影般的苛求。电视剧一般都是故事推进,围绕主角人物。电影的方式选择比较多,即使以故事推进,也会花很多力气在风格气氛上。海牧的故事架构很大,人物冲突的推进是一方面,另一方面花了很多笔墨在氛围塑造。比如,喝茶,行走,坐立,都是在制造一种气氛和心境,这确实需要时间。

海牧的人物很多,每一个又都代表着某种世界观,也需要笔墨和戏份,加上之前说的重气氛,结果就是需要很多镜头去推进,故事的发展总体看来好似慢了太多。对于习惯看电视剧看热闹故事的观众就缺少了吸引力。可安静下来能看进去的,就会发现海牧的野心和思辨。在这里,似乎没有对错和正邪,没有好人坏人,因为存在的源错,再是好人也是为祸人间,而在某方面残酷的坏人,也许给世界带来更大益处。这个世界是需要秩序,还是需要自由,是需要保护弱者,还是需要淘汰弱者,诸如种种,这么多混沌的对立,为自己,为荣耀,为爱,为什么不重要,重要的是你心里怎么想,海牧不会给你答案,因为它也没有。

海牧还有十五集结束,这个故事注定讲不完整,可完整真的重要吗?爱请深深爱,不爱又何苦伤害。能有这么个不同的存在,就且看且珍惜吧。

九州·海上牧云记的更多剧评

推荐九州·海上牧云记的豆列