芳华 芳华 7.7分

你取吧

景人游
2017-12-25 12:35:42

何小萍穿着“偷”来的军装拍的相片被室友搜出来以后,林丁丁突然改变了态度,说要给何小萍一次改过的机会,大概是怕何小萍把她和男战友约会的事抖出去吧,但她不知道何小萍心中永远比他们想象得单纯、干净。片尾曲中有一个镜头,依稀是何小萍从战场归来,成了大家眼中的英雄,面对属于自己的喝彩和鲜花,她眼中透出惊喜、惶恐、迷茫,大概从此就神志不清了,文工团最后一次慰问演出时,神志不清的何小萍情不自禁随音乐翩翩起舞,虽然最初是因为在文工团受排挤才心灰意冷成为战地护士从而受到磨难的,但她心中最柔软的角落依然留给了文工团的歌舞岁月,每一段舞蹈她都还记得。刘峰被心仪的女孩落井下石,身败名裂发配边疆,在战场上炸断右臂却要誓死保护战友。九十年代做搬运工,一句“生活得好不好要看跟谁比”道尽人生的无奈与沧桑。。。如此种种,何小萍与刘峰因为一些“不太美好的人和事”而遭受人生不公平的对待,不由让人心疼,大概也是本片泪点所在,作为观众,我们或许希望这些不够善良的人不会有太好的结局,但是到最后,日子最清苦的依然是善良的人们。上天可能真的不会考虑一个人是否有良知地活着,只要他有本事,有资源,能够顺应时代潮流,总能体面地生存。我们在对结局有着一丝失望的同时,不免也会感叹:现实的确如此!

片尾曲响起的时候再次泪目。我们尚未到用《芳华》来缅怀青春的年纪,此刻的我们可以和主角们一样敢爱敢恨,迈着灵动的步伐,沐浴着阳光起舞,在山水间歌唱,憧憬未来的日子。想到这些,多少会有些庆幸吧。

芳华的更多影评

推荐芳华的豆列