妖猫传 妖猫传 7.0分

浪漫的陈凯歌

居经纬
2017-12-25 12:17:17

陈凯歌是浪漫的,浪漫到极致。

浪漫的人总是喜欢尝试,并竭尽全力地去实现它。

他看到《沙门空海之大唐鬼宴》,觉得书中的神秘感可以是他电影作品的一个起点。这便是电影《妖猫传》的由来,而吸引到他的却是那个盛世唐朝。

陈凯歌觉得唐朝是个浪漫的朝代,浪漫最显著的标志,就是文化的流行与包容。在唐朝,光长安的诗人就有一万人之多。

走在长安街头,你会遇到突厥人、西域人、波斯人、日本人各色人等,他们中有使节、商人、学者、歌姬……,都被大唐文化吸引慕名而来。英国著名历史学家汤因比说:“长安是旧大陆文明中心所有城市中最具世界意义的城市”。

浪漫到骨子里的陈凯歌想要还原大唐盛世,他显然不会满足于电脑特效。早在六年前,陈凯歌便开始在湖北襄阳专门为电影建造一座城,甚至提前种下两万棵树,试图还原当年的长安。

陈凯歌是浪漫的,浪漫到极致。

浪漫的人总是喜欢尝试,并竭尽全力地去实现它。

《妖猫传》中,陈凯歌一手打造的长安城美轮美奂。大到金碧辉煌的宫殿,栩栩如生的壁画,细到一只碗尺寸的大小、一双筷子的方与圆、一件宫女服饰上的金丝银线,盛唐风韵都精确到毫厘。从城里行人如织的热闹,到杨贵妃生日宴上歌舞升平的场景,都应了片中空海说的一句:“这才是真正的大唐风流!”

若说建城种树只为还原大唐风流,那真的是太不懂陈凯歌了。

对于《妖猫传》的主题,陈凯歌用“爱与美”来定义。他说,“电影虽然是从情节入手,但希望大家观看后能够得到一些大于情节的东西”。

陈凯歌浪漫的根本终究还是情。

在一次采访中,陈凯歌坦言道:“爱情本身是没有条件的。”他表示,希望儿子能对他说,自己毫无理由地喜欢上了一个女孩,而不是出于其他的原因。陈凯歌进一步解释道,爱情可以是奢侈品,但也可以是必须品。没有两情相悦、不管不顾的浪漫,人的一生会感到很遗憾。

《霸王别姬》里,程蝶衣对段小楼的那句表白:“少一个月,一天,一个时辰,都不算一辈子”,堪称陈凯歌崇尚的爱情观的最佳注解。那是一厢情愿的决绝,非自刎殉情而不能成就自我的理想主义的爱情。

而在《妖猫传》里,这个至高无上的爱情注解换成了杨贵妃的一个眼神,换成了妖猫口中的“她知道”——没有人愿意背负上杀死贵妃的罪名,连皇帝都不愿意。

她知道,要想皇帝活、大唐活,她就只能死。马嵬坡下六军不发,玄宗在爱与义之间必须抉择。看到自己所爱的人遭遇如此困境,她放下了自己,接受命运,如此平静,完好地藏匿了眼神里的忧伤,颦笑中的哀怨。

陈凯歌在《妖猫传》的奇幻表象之下,藏匿的却是杨贵妃荡气回肠的爱与成全。

廖一梅说 ,“每个人都在谈论爱,但其实说的都是需要。”

深以为然。所以难得的不是他居然爱你,难得的是他居然不需要从你身上索取任何东西时,还一如既往地爱你。

这就是陈凯歌口中的不管不顾。

陈凯歌的浪漫不仅如此。

欧洲浪漫主义早期人物弗·施莱格尔,这样定义过浪漫:浪漫主义就是以想象的方式描写感情。

贵妃“不管不顾”式的浪漫只是陈凯歌对浪漫的最基础表达,陈凯歌内心的浪漫主义,真的难以想象。

在电影中,我仿佛看到了陈凯歌对自己内心的表达。

是白龙。

一个在极乐之宴上化鹤而飞,盘旋翱翔在穹顶之上,唯美唯幻,风气自由的幻术少年。因为贵妃的一只金簪,白龙和贵妃有了一面之缘。就因为一面之缘,贵妃理解了他。

他看到了全世界最绚烂的美好,并沉醉、沉迷。为了她,他愿意以一己之力对抗全世界,这是少年的叛逆,也是对自己的成全。

他成了一个守护者,守护心中最极致的美,宁愿化作一只猫。

更是白居易。

一个为了写《长恨歌》,甘愿做一个观察皇帝日常行止的闲官起居郎的诗人,他甚至爱上了诗中的主人杨贵妃,心生向往,恨不能一睹风采。

他希望自己重返她所生活的时代,他渴望做到唐玄宗做不到的事,那就是让她再活一次。

他的疯魔让空海猜测“你也爱上了她”,他没有反驳。

白龙幸逢过盛世,白居易生晚了三十年,他们或许情有可原,而生晚了两千年的陈凯歌,他心中的浪漫与执着,又是从何而来的呢?

与生俱来。

也许陈凯歌老了,不再像以前那么少年直接的表达。

这一次陈凯歌似乎收敛了一点,将自己对爱情的理解和表达包裹在盛世大唐的奇幻故事下,看似荒唐一场,但这种奇幻虚无下,一旦你触发里面的隐秘机关,便像拧开水龙头一样,那汩汩流淌的柔情,伴随着少年心一起显现出来。

在影片中,空海和白居易之间,有一场问答的戏码。

空海问白居易——你还写《长恨歌》吗?

白居易回答说——写,也许他们的爱情故事是假的,但贵妃的情是真的。

大唐盛世,流光溢彩,皇宫里的金玉满堂,人世间的繁花似锦,对于一个女人来说,一切都是梦幻虚无,只有情感才真切永恒。

你相信吗?

《少年凯歌》里写过:

相信,需要天真和勇气——重要的是相信本身,倒不是相信的一定要是什么。

他相信盛唐,

也相信爱。

居经纬,微信公众号:xinhuixiaobiaojie

妖猫传的更多影评

推荐妖猫传的豆列