我看《妖猫传》

谢飞导演
2017-12-25 看过

到贵阳去学生执导的剧组探班,顺便在附近影院看过,可能是当地放映质量过差,没有被许多人所夸赞的影像的华丽精美之美术、复杂壮阔的制作所震撼,实为遗憾。叙事倒是一直能牵着我走,只是一直到结尾,我也没有完全进入作品表现的情感与思想。

商业类型片的外衣与艺术片的内涵追求相结合是可以的,但做好不易;占据主要篇幅的两个人物沦为串场解说地位,探案推理之主干剧情以集锦、综艺式的人物、场面、细节展开,就都难以丰满、深入,感染力也就弱了。艺术创作中奇思妙想和胡思乱想,往往只是一线之隔,而且是仁者见仁,无可定论。现在许多夸奖本片制作精美、宏大;魔幻样式创新的,多是从影视、制作专业技艺角度出发;大多数的一般观众不太懂或不看重这些,还是从故事、人物、主题,以及艺术感染力和技艺呈现等方面去评价作品。内容与形式的正确关系,人人都懂。

对这部作品我并不是很失望,感受到了制作者的才华与努力,而是它引起了我很多思考。为什么我们许多过去创作过传世经典的极富才华的创作者,如此用心、用力,当然包括如此巨额的用钱,拍出来的作品却常常不尽人意?不仅票房、评论不如预期,更谈不上留的下去成为时代经典了。是个人出了问题?是环境出了问题?

在当前眼球过多盯着票房上下赔赚,话题多是赞贬的两级争论之余,我们的业界和有识之士,是否应该想些更广阔、更深层的问题?

612 有用
151 没用
妖猫传 - 豆瓣

妖猫传

6.9

520037人评价

查看豆瓣评价 >

查看更多豆瓣高分电影电视剧

评论 166条

查看更多回应(166)

妖猫传的更多影评

推荐妖猫传的豆列

了解更多电影信息

豆瓣
免费下载 iOS / Android 版客户端