妖猫传 妖猫传 7.0分

STARBOX人物 X 张天爱 | 故乡哈尔滨与《妖猫传》

STARBOX
2017-12-25 11:53:10

哈尔滨,与冰灯互为标志的城市。在祖国的最北一省,有着比中国更悠久的历史,早在旧石器时代,人类就已经生活在这片沃土。
这是一座从来没有城墙的城市,成吉思汗的族人来过这里,女真人又从这里走出去,后来光绪的铁路通了,33个国家的16万侨民聚集在这里。
都说东北人粗犷,那只是东北女孩的柔美你不懂。冰天雪地里生长的女孩,确是一颗火热的心。豪爽开朗,果断而实在。张天爱就是这样一个哈尔滨女孩。

“我的故乡是哈尔滨,冬天里的哈尔滨是一座梦幻城市。天淡蓝而高远,地面上是一片白雪皑皑,树上房子上,连人们的睫毛上都是白白的。”

“冬天到哈尔滨一定是看冰灯、雪雕,去雪乡滑雪、泡温泉。对我来说,如果过年时回家没有看冰灯雪雕,便缺了些年味。而我最推荐的其实是雪雕。不同于冰灯的可复制性,雪雕是很多艺术家用简单的白雪雕刻出的,各种形态各种装饰,很是壮观。”

“不同于南方,北方孩子冬天里的幸福和快乐就是滑着去上学。我们上学路上总能看到地面结着两三米长的冰,于是纷纷施展绝技“出溜滑”,就一下子滑到了学校,再滑回了家。即使摔了跤,也觉得很有意思。”

“冬季北方人喜欢去外面浴池洗澡,所以我们有蒸桑拿的集体活动。每次洗完出门,头发还微微湿着,短短的到公交站一段路,便结成了细碎的冰,变得硬硬的,年少时的我喜欢拿着发梢,一段一段的折着玩。”

参演《妖猫传》这部电影的感受?
“我饰演的角色叫玉莲,在大唐的盛世下,为了生计当了舞女,虽然戏份不多,但我觉得这次对我来说是很有学习意义的,能够跟凯歌导演一起合作,很满足。”

对陈凯歌导演的印象?
“其实每一个导演身上都有自己独特的味道,陈凯歌导演讲戏的时候就是温文尔雅的气质,给人很舒服的感觉。”

---------------------------

读者福利:微信原文转发+留言
留言按点赞数量和关注日期,将有机会获得张天爱亲笔签名照
活动时间:12月28日19:00截止(名单于留言墙置顶公布)

妖猫传的更多影评

推荐妖猫传的豆列