维京王者之战:总差一口气

江北烟雨人
2017-12-25 看过
提示:这篇影评可能有剧透
俄罗斯的这部史诗电影,着实让我吃了一惊。多彩的自然风景,各色的视觉风格,真实的历史还原,镜头中既包含着勇毅乃至鲁莽的粗犷,还透露着一丝细腻,很难想象这是战斗民族的作品。看来只要诚意足够,就没有拍不好的电影。

但镜头语言之外,任务的塑造和故事情节就不太令人满意。对于历史的艺术化处理也要拿捏合适的度。史诗作品所承载的精神高度和丰富内容使得其必须在故事和史实之间相互协调,因此情节可能会有较大的跨越性。因此,基于真实历史的影视作品大都截取某一个特定历史时期,少则几天,多则几周,集中展示矛盾。但是《王者之战》的时间跨度有点大,再加上有关部门的裁剪,给不了解这段历史的中国观众带来了不小的抽离感。人物的塑造也趋于平面化,个人认为改信东正教的历程本应是重点,但电影中看起来就像简单的原因与结果,斗争都摆在战场上,内心却少有波澜。片尾,弗拉基米尔在神父面前的忏悔总觉得没有多少感染力,三兄弟之间的权力纠葛也草草收尾,与我而言颇感惋惜。

至于弗拉基米尔采取的诸多政策,尤其是与女人的关系,在很多人看来很雷人。但真实的历史就是如此,电影这么拍无可指摘。古代俄罗斯人相对原始的思维,与中国的怀柔兼济是无法相比的。我关注的是制作团队怎么把历史展现给观众,怎么让历史可信而可敬,让故事也能流淌着细腻与韧性。这一点,《王者之战》做的还不够好,差一口登上真正史诗之作的气。

不过,在电影院看看那些精心制作的画面,确实比一本冷峻的历史书,多了一点温度,几分血性和一丝残酷。

个人公众号:烟雨舟横
个人公众号:烟雨舟横
0 有用
0 没用

查看更多豆瓣高分电影电视剧

评论 0条

添加回应

维京:王者之战的更多影评

推荐维京:王者之战的豆列

了解更多电影信息

豆瓣
免费下载 iOS / Android 版客户端