至暗时刻 至暗时刻 8.6分

至暗时刻:英雄本色

江北烟雨人
2017-12-25 看过
他是历史上著名的的铁腕政治家,力挽狂澜,与法西斯对抗到底;

他的文章善用“简朴的词”,平易中饱含力量与色彩。他的自传,获诺贝尔文学奖。

他头发稀疏,身形肥硕,酒不离口,烟不离手,脾气古怪,话都说不清。

他就是丘吉尔。

《至暗时刻》截取了英国乃至世界历史上最为黑暗的一段时期:1940年5月,秉持绥靖政策的英国首相张伯伦被迫下台,66岁高龄的丘吉尔临危受命接任首相。他一方面要面对来自议会各党派与英国王室的压力,还要在溃败的战局中周旋,拼尽全力将绝望中的英军主力撤出敦刻尔克。国外,希特勒步步紧逼,己方部队节节败退;国内,摇摆不定的战时政策背后是各派对最高权力的争夺。国家的内忧外患,也将一度强硬的丘吉尔拖入自我怀疑的深渊。若不是在人民身上重燃希望,他也不会走出人生的黑暗,进而把英国带离刺骨的寒夜。

作为一部二战题材的影片,《至暗时刻》几乎没有出现任何战争画面。但观众依然可以感受到焦急的形势下蔓延的压抑与恐惧。

要不是这部电影,我还真不知道丘吉尔的处境竟然如此狼狈。国难当头,保守党和自由党之间还想着争权夺利,以至于内阁成员的人事安排不得不有所妥协,而无论是自己人还是反对派,第一要义不是精诚协作,而是伺机发动不信任投票,强迫丘吉尔和谈,处处拖后腿;在国外,英国不仅在军事上吃了亏,外交上也成为美国中立政策的牺牲品。风水轮流转,想想当年牺牲小国利益换取片刻安宁的绥靖政策,真让人哭笑不得。内阁会议上,丘吉尔声嘶力竭:“什么时候,什么时候才能吸取教训?刀都架到脖子上了,怎么跟屠夫谈条件?!”与罗斯福通话时,从一开始的满怀希望到逐渐失落,挂电话时黯然的侧影化作冰冷的空气,填满了本就不大的房间。最可怕的不是强敌入侵,而是自己人的质疑和盟友的袖手旁观。铁腕背后,原来是苦心经营,甚至强作欢颜。

底气由何而来?当秘书表示亲哥一去不返时,首相在饱受战争创伤的平民身上看到了顽强生存的决心;当从未做过地铁,一上车就迷路的首相挤上低矮而拥挤的车厢,首相直接感受到群众坚决抵抗的信念;会见外阁成员,高耸的大厅里满是高涨的斗争情绪……丘吉尔的演讲,每一字斩钉截铁,底气来自人民。

在高超的化妆技术的帮助下,加里奥德曼在外表上与丘吉尔高度相似。但垂暮之年而活力十足的政治家形象不能仅仅依靠外形塑造,它需要演员在诸多细节上的精准控制和把控,才能真实而不刻意。比如“入而徐趋”(稳健的碎步),端酒杯、抽雪茄和“剪刀手”的手上动作,演讲时从拿出讲稿到掐腰、扭身乃至点头……最可贵的是加里奥德曼高度还原了丘吉尔的含糊不清的口音,让那种浑浊中透着坚定的声音重现在观众面前。个中难度,可想而知。

《至暗时刻》塑造了一个立体的丘吉尔,讲述了铁腕背后的丰富内涵。他是深情款款的老伴儿:上任之前“吼吼吼”的笑声,在妻子抱怨他花费太多时连连求饶;他对属下大吼大叫,把新入职的秘书骂跑的同时,也能感受到她最细腻的情绪变化;他拒绝掌玺大使求见,因为正在上厕所的他一次只能做一件事;遇到即使,他可以像孩子一样光脚前行,甚至一边洗澡一边指挥秘书发文。

丘吉尔原来是一个棱角十足而又有些可爱的政治家。英雄本色,如此而已。

个人公众号:烟雨舟横
个人公众号:烟雨舟横