东方快车谋杀案:法理与正义

江北烟雨人
2017-12-25 11:37:27
《东方快车谋杀案》,大名鼎鼎的侦探小说,被无数次搬上荧屏。它的内容被更多人熟知,但我并不知道故事的具体细节。

整部电影最大的挑战之处再于增强旧有故事的戏剧性,让观众在明知结局的前提下看下去。除了出色的电脑特技,豪华的演员阵容(千万不要忽略男仆的扮演者德里克雅各比,英国与伊恩麦凯伦、斯图尔特齐名的的国宝级演员,与前者合作《极品基佬伴》),本片努力营造这一种孤立而绝望的氛围,算是引人入胜。场景的很多细节增加了新鲜感,记得案情揭秘的时候,一众乘客就像《最后的晚餐》,等待审判。

不过部分推理桥段跨度太大,省略了推理过程,而且有很多地方与《福尔摩斯》相似(没办法,谁叫珠玉在前)。但最值得肯定,我觉得也是《东方快车谋杀案》成为传世经典的重要原因,正是其对法理与公平的思考。

对阿姆斯特朗夫妇、女佣、律师、警察、母亲与妹妹……一场罪恶,破坏了数十人的人生。而自诩公正的法律,却有这无可避免的阴影,真凶在阳光下,还是可以遁形。为了息事宁人,迅速破案,好人被污蔑,舆论被误导。法理不仅没有拨乱反正,却因为它的“严谨”而助长歪风,即使正直如警官、严肃如律师,都被裹挟。

法律为什么在客观上

法律为什么在客观上成为犯罪的帮凶,伤害了它所保护的普罗大众?

正义迟到了,但它不会缺席。法律够不到的地方,只能由人治弥补,用犯罪打击犯罪,用报复取代判刑。所谓的萍水相逢都是预谋已久,所谓的杀人事件没有特定凶手。当雷切特被人捂住嘴巴,被人轮流捅刀时,每一刀都是来自内心的呐喊,有大仇得报的激动,也有正义伸张的快感,全然没有犯罪后的悔恨,一如当年雷切特绑架阿姆斯特朗的女儿。所有人都是性情中人,却又无比冷漠。自以为是正义斗士,却同样被罪恶吞没。是什么让正义之士变成犯人?是雷切特的绑架,也是法律的空白,更是误导的舆论。车厢虽小,却是整个社会。

为什么会这样,怎么定罪?大侦探也很迷茫。最后,他不得不承认:“我本以为人言只有对错之分,却没想到中间还有个灰色地带。人生在世,就要感受和接纳这种不平衡。”法理是原则,正义是底线,可唯独这一次,两者冲突。

黑白分明的侦探,却在警方面前选择了灰暗。毕竟无论法律能否触及,好人再不能受到伤害了。

要想避免悲剧的再度上演,除了建设与时俱进的法律体系、人性化的合理判决、先进的侦查手段外,更要杜绝犯罪发生的经济与社会根源。而这些,无论贫穷富有,无论权利大小,东方快车的每个乘客,都无法改变。

本片在充满物质欲望的密闭空间中,上演了一场感情复杂的惊悚戏码,徘徊在法律与道德的边缘拷问着每个观众的灵魂。这辆车驶向何方?希望在那里,法律永远是正义的化身,保护着每一个需要保护的人。

个人公众号:烟雨舟横
个人公众号:烟雨舟横