蝙蝠侠成了忍者,小丑为什么会是织田信长?

架空
2017-12-25 11:36:52

DC又开脑洞了。

这一次,蝙蝠侠去了日本战国时代,成为一名忍者。

《忍者蝙蝠侠》的预告片会让人忍不住重放,毕竟,穿上甲胄的蝙蝠侠,化身各个大名的哥谭粉丝,每一个人物都亮瞎双眼。

蝙蝠侠拿着苦无跃到空中,开始了他“忍者大师”的生涯。

蝙蝠侠准备刺杀小丑,阿尔弗雷德给老爷一家壮行。

在预告片中,蝙蝠侠的敌人穿越到了日本战国时代。双面人成为明智光秀”、企鹅人成为德川家康、丧钟成为伊达政宗、毒藤女成为上杉谦信(疑似),全部都是战国时代赫赫有名的大人物。

...
显示全文

DC又开脑洞了。

这一次,蝙蝠侠去了日本战国时代,成为一名忍者。

《忍者蝙蝠侠》的预告片会让人忍不住重放,毕竟,穿上甲胄的蝙蝠侠,化身各个大名的哥谭粉丝,每一个人物都亮瞎双眼。

蝙蝠侠拿着苦无跃到空中,开始了他“忍者大师”的生涯。

蝙蝠侠准备刺杀小丑,阿尔弗雷德给老爷一家壮行。

在预告片中,蝙蝠侠的敌人穿越到了日本战国时代。双面人成为明智光秀”、企鹅人成为德川家康、丧钟成为伊达政宗、毒藤女成为上杉谦信(疑似),全部都是战国时代赫赫有名的大人物。

哥谭粉丝团组队成为日本战国大名,老爷对手有点多!

而蝙蝠侠最亲密的敌人,DC世界最大的反派小丑,则化身为“第六天魔王”织田信长。这既有点意外,也不算意外,毕竟,也没有别的大名配得上小丑的身份了。

小丑穿越日本,化身织田信长。

织田信长其人:更多的时候像个英雄

让全日本大名都恐惧的男人——织田信长。

在当下许多小说和游戏中,织田信长的形象被描绘成一个雄心壮志的政治家、军事家,他勇于乾坤一掷背水一战,创造了战国时代两大奇袭之一的“桶狭间奇袭”,刺杀东海道大名今川义元,一举名震天下。为人能屈能伸,上洛途中为防背腹受敌,向周边实力大名频频写信示好,远交近攻不惜送出家宝,以示友好。他崇好西洋玩意,如铁炮、西洋画、地球仪等,对日本以外的世界充满兴趣,同时也崇尚金钱的力量,认为金钱是平定天下的根本。

预告片版图与历史版图对比,应是织田信长的势力达到鼎盛的战国末期。

有些现代作品中所呈现的信长是一个血腥残暴,麻木不仁,出尔反尔的人。但事实并不如此,松永久秀初次背叛织田信长,事后织田信长重新接纳了他。荒木村重叛变时,织田信长也遣人劝说,让荒木慎重考虑。包括其胞弟织田信胜初次谋反,也给他留以活路。织田信长并非嗜杀成性,他所做的一切都是为了他的政治目的进行考量,而这个政治目的,用他的话来说就是“天下布武”。

天下布武通常被解释成“以武力取得天下”,但近年的研究则是解释成“以武家的政权来支配天下”居多。

《续日本史》给予织田信长的一生高度评价:

“信长行兵虽无部曲之法,云奔飙驰变态不定,而出于敌之不意,击于敌之未备,以一朝併殆斋藤、六角、朝仓、浅井数氏,不令之复有焦类矣,其用人虽无撰举之科,简拔俊乂不拘门地,抽丰臣于奴僕,举佐佐、前田于行伍,取细川、稻叶于降士,擢泷川于刑馀,招九鬼于海岛,柴田辈作叛逆,犹能优容之,且予以大封,不敢吝惜焉,诸将不得报之不以义也,故陵犯矢石暴露原野,而毫无有沮慑之色,若者欲蹙其国,不可得矣。信长既体兹功不敢自骄,而挟翼王室,不失臣节,抚育万民,不违君道,以得上下之心,自非霸主,安能至此乎,一踬覆其家,不啻一信长之不幸,实天下之不幸也。”

织田信长对日本以外的世界深感兴趣,据说曾收黑奴为自己的护卫。

天正十年四月到五月,日本天皇下诏让织田信长做个决定,问他是想就任将军、关白、抑或太政大臣,总之要在其中选一个。但是织田信长三职推任,就是不选。有人说他想当天皇,也有人说他志在海外,但是从他对佛教徒,公家,还有其他大名的态度和处理方式上可以看出,他所要建立是一个具有高度中央集权的国家。任何让这个国家松散的组织和个人,都是他的敌人。天皇、将军、关白、太政大臣只是一个称呼,武家天下才是一切的根本。

天正十年,织田信长统一在望时,家臣明智光秀发动本能寺之变,织田信长自焚而死。眼看将要结束的乱世因此而又延长多年。

日本民间一直流传着这样一句谚语“信长种豆,秀吉割麦,家康吃饼”。其中织田信长、丰臣秀吉和德川家康也被称为日本战国时期的三位“天下人”。而这句谚语,也巧妙的阐述了三者之间的关系及地位。织田信长死后,丰臣秀吉趁机称霸,而最终完成统一大业的却是隐忍多年的德川家康。

无论如何,织田信长显然是日本战国时代最传奇的人物。

第六天魔王:疯魔不输小丑

织田信长性格极端且鲜明,就像小丑一样,让人永远琢磨不透。

织田信长同时也是一个疯魔。父亲死时拿香灰抛空不顾礼节。把自己仇敌的头颅镀上金,制成酒壶,大宴宾客。为人出尔反尔,麾下重臣明智光秀的母亲成为对方人质,本欲求双方和平,但织田信长决毅攻伐,导致明智光秀的母亲惨死。性格恶劣,不断的嘲讽怒骂耻笑自己手下,比如称明智光秀为秃子,丰臣秀吉为猴子,甚至当着一众人的怒打明智光秀,斥其办事不利。为了政治目的,可以以自己女儿受欺负为名,把铁杆盟友德川家康逼的让长子剖腹自尽。

“第六天魔王”这个称号的来由最开始要从信长对部分寺庙的掠夺开始讲起。日本战国时期天下大乱,各地大名相互征伐,而寺庙在乱世没有管辖的情况下,有着大量的资金和信徒。前者为这些寺庙僧人提供了生存的资金,后者为这些僧人提供了“兵源”,这种关系让当时的寺庙往往敢挑衅大名,甚至要求大名们进贡钱财女人。织田信长对此则是反感至极,不仅不送,还打着寺庙钱财的主意,常和寺庙发生战斗。对于这种一反常理的行为,佛门众僧怒斥其为“第六天魔王”。

第六天魔王,简称天魔,又称波旬、摩罗,梵文名叫“婆罗维摩婆奢跋提”。佛教欲界神祇之首,喜欢阻挠佛教中人修道。

起初织田信长对此不以为然,直到武田信玄想利用佛门对织田信长的敌意,再给织田信长写信时故意署名“天台座主沙门信玄”。天台宗是日本佛门里最大的一支,武田信玄自称自己是佛教的守护者,借此希望得到佛门的支持,一众对抗织田信长。织田信长收到来信后毫不避讳,干脆在回信上署名“第六天魔王-信长”,以表示“有我没你,有你没我,咱们干一场吧!”

织田信长被称为佛敌,除了和一些寺庙小打小闹外,最著名的就是火烧比睿山。在京都大阪一带,除了将军以外,比睿山的僧侣、石山的本愿寺、当地的阴谋家、土豪等,对信长而言,都是难缠的对手,特别是将军与本愿寺都在信长的背后做着些小动作。当信长欲出兵攻打越前朝仓氏时,他原以为与他缔结姻亲的浅井氏会袖手旁观,没想到浅井氏极为重视与朝仓氏长久的结盟关系,执意与朝仓氏联手防御织田的势力。

此时织田信长陷入了大包围网中,他妹妹阿市也夹在兄长与夫家的战斗之中,其痛苦可想而知。

1570(元龟元)年,织田信长大破朝仓、浅井的联合军队。但没有给他们最后一击,朝仓义景逃往比睿山。第二年,信长决定向这宗教权威挑战,他放火烧掉比睿山的所有建筑物,杀死僧人、妇女数千。世人常认为信长是弑杀残忍无情之人,其实不然,信长在参拜伊势神宫时曾言:神佛本是无错,未曾与我相对,余拜其,亦无不可。

结合历史,信长烧毁比叡山其实有着其明确的政治目的。比叡山多次为与信长作战的政敌提供庇护,甚至协助这些人战败后东山再起,为防肘腋之变,比叡山不除不行。日本战国时代许多僧人品行也多有不端,强抢民女,霸人钱财之事屡出不穷。所以信长要给所有与他为敌的武家、公家、法家一个警示,只要继续保持敌对态度,没有我信长不敢杀的人。

最重要的是,他是忍者的万世之敌

既然是《忍者蝙蝠侠》,肯定就少不了忍者。日本战国有两大忍者组织,分别为伊贺和甲贺两派,他们活跃一时,成为各个大名争相拉拢的对象。

室町幕府的将军足利义尚讨伐近江守护六角高赖,却被甲贺忍者打成了重伤。德川家康千里大逃亡,逃亡途中因为有伊贺忍者服部半藏相助,幸免于难。日本战国时代,可称忍者们的黄金时代。

本能寺之变时德川家康正在堺市(又称“堺港”),因急取近道需经伊势返回三河国,期间忍者首领服部半藏发挥了巨大的作用,在其忠心护卫下经过长途跋涉的家康终于平安回到三河国,免遭危难,穿越一千里,因此被称之为“神奇的半藏”。

直到他们遇到了那个叫织田信长的男人。元龟元年(1570年),织田信长与六角氏战于琵琶湖附近,甲贺忍者前来帮助六角氏。琵琶湖周边地势平坦,甲贺忍者没有展开游击战的机会;而织田军久经沙场,织田信长铁炮部队在平原地区优势明显,传统的军备体系遭到了极大的压制,忍者完全发挥不出其骚扰作战的强大优势。在织田信长猛烈的炮火声中,六角-甲贺联军惨败,甲贺忍者战死近八百人,精英尽失,没过多久便投降了。

甲贺忍者多以集团组织方式出动,伊贺忍者则强调个人作战。

紧接着在是伊贺忍者。天正七年(1579年)九月,织田信长之子织田信雄带兵进攻伊贺地区,结果在伊贺遭逢惨败,大将柘植三郎战死,敌方主将就是伊贺忍者的总统领百地正西。

天正九年(1581年)前后,织田信长在搞定石山本愿寺之后,腾出手来,带着手下四大天王其中的两位泷川一益、丹羽长秀,共率四万大军,着手消灭伊贺。伊贺忍者举国之兵也不过四千人左右,面对冷酷而强大的“第六天魔王”,伊者忍者“螳臂当车”式的反击最终以百地正西、柏原城举城而降结束。

至此,随着伊贺和甲贺二者投降,忍者的黄金时代正式终结。

《鬼武者3》中织田信长作为反派大BOSS出现,魔化的外表,和忍者、僧人们的血仇组成了这系列游戏。

织田信长终结了忍者的黄金时代,再加上他杀戮极重的生平。后世的动画还有游戏对织田信长有着极大的恶意。比如《鬼武者》、《战国BASARA》、《鬼眼狂刀》、《战国奇谭妖刀传》.....

在《忍者蝙蝠侠》中,蝙蝠侠成了忍者,小丑自然只能变成忍者的终极大boss织田信长,来一场史诗般的对决了。

除了织田信长,哥谭粉丝们的变身对象,也都大有说头。

哥谭粉丝团成了战国大名

丧钟:暴虐的伊达政宗

丧钟火枪独眼的外形和大名伊达政宗如出一辙,他们二人除了造型相似,连性格都极其相似。在DC漫画中,丧钟为人残忍狡猾,且战斗力极强。伊达政宗和丧钟在这方面相比,有过之而无不及。

伊达政宗是一个精致利己主义者,外加墙头草属性,经常坑队友。

伊达政宗为达目的不择手段,在大阪夏之阵中他做出了一件让敌友两发都瞠目结舌的一件事,那就是“全歼友军”。德川和丰臣两军正在交战,德川家的神保相茂被击溃撤退。同样是德川阵营的伊达政宗,看见这群友军向着自己本阵方向溃逃时,立即下令铁炮手开枪,一个活口不留。在伊达家猛烈的炮火下,神保相茂全军覆没。事后有人向伊达政宗追责,却也被搪塞过去。

丧钟标志性的右眼眼罩和本片中的月牙兜与伊达政宗如出一辙。

不仅如此,伊达政宗为人冷血无情,自己父亲被敌军绑为人质,伊达政宗二话不说就下令手下连敌人带老爹一起崩,史称“人取桥崩爹”(粟之巢之变)。

虽然在安土时代,伊达政宗和织田信长并无多少交集,但在动画中,丧钟这一角色则和人气大名伊达政宗有着高度重合的人设。兴许,《忍者蝙蝠侠》也从另一个角度实现了日本战国迷们的一个梦“织田信长和伊达政宗并肩作战”。

企鹅人:统一者德川家康

企鹅人相对的大名则是织田信长忠实盟友德川家康。矮矮的身材,隐忍的性格,展望天下的野心让两者看着总是有几分相似。企鹅人性格隐忍,属于深谋远虑的反派,被评为比蝙蝠侠更理智的人。同时他也有着雄霸哥谭的野心,如果没有蝙蝠侠存在,很可能企鹅人已经是哥谭市的市长了。而德川家康也是如此,性格隐忍坚韧,喜怒不喜形于色,在丰臣秀吉死后夺取天下。

企鹅人阴笑道“最后夺取天下的还是我!”

在日本坊间谣传着这样一句评价三位天下人的谚语“杜鹃不鸣怎么办?织田选择杀它,丰臣选择逗它,德川选择等。”德川家康就是这样一个选择等待的人,许多人亲切的称他为“老乌龟”。

信长死后,丰臣秀吉争夺天下霸权,和德川家康打了一场小牧·长久手之战,战争是丰臣打输了,结局却是德川家康投了降。原因是德川清楚的看见了自己和丰臣的差距,意识到这场胜利只是偶然,而且自己和丰臣秀吉根本无法持久的抗衡下去,与其选择继续为敌被灭,不如先投降保了实力。

于是隐忍了十多年,丰臣秀吉去世后,德川家康合纵连横,扩大武勇派和文治派的矛盾,引发了“关原合战”,并击溃丰臣军,成为实际上的天下人。

他当过织田信长的炮灰,向身份低微的丰臣秀吉称过臣。终于等到主上年幼,群臣间隙之际,站到了历史的台前,一统日本。这样的感觉,是不是和《哥谭市》里的企鹅人很像?

双面人:叛变的明智光秀

根据开场动画中战国的版图所示,双面人所对应得则是明智光秀。

明智光秀作为织田信长的家臣,领兵发动叛乱,做出了日本战国史中影响最大的下克上事件“火烧本能寺”,逼迫信长自焚。这种人,当然只有堕落的光明骑士双面人来化身。

明智光秀素有美男子之称,双面人现在这个模样,怕是不太般配吧。

双面人和明智光秀两人性格复杂,前后差距极大。一个从最优秀的检察官,哥谭市之光最终成为刽子手,另一个则从大功臣沦为大叛臣,都让人唏嘘不已。

小丑女:信长夫人浓姬

有织田信长,肯定就会有浓姬,这是近几年来日本战国电影和游戏不变组合定律。浓姬是织田信长的妻子,也是被称为蝮蛇的美浓大名斋藤道三的女儿。在后世的小说和影响当中,她被塑造成了唯一能懂织田信长的人。而小丑女恰是除了蝙蝠侠外,最懂小丑的人。

关于浓姬的记载并不多,只得知他是美浓大名斋藤道三的女儿。在山冈庄八《织田信长》中,斋藤道三曾对准备出嫁织田信长的女儿浓姬说:“如果织田家的家主真如传言所说是个大傻瓜,你就用这把匕首把他杀了。”浓姬则接过匕首,欣然接受了父亲的任务,并反言嘲讽父亲道:“如果他是个聪明人,想必这把匕首女儿要用来刺向父亲了”。不过后来浓姬爱上了织田信长,信长也对岳父大人挺好。

小丑女会不会和小丑一起,在本能寺被击败呢?

大猩猩格鲁德:洗白的丰臣秀吉?

当然,怎么能少了丰臣秀吉。

丰臣秀吉所对应的,是《闪电侠》中的反派大猩猩格鲁德。

大猩猩格鲁德的头饰和丰臣秀吉标志性的“马蔺后立付兜”近乎一样。

在预告片的某镜头中,蝙蝠侠全家人在炮火中搀扶着大猩猩格鲁德前进,在此的格鲁德可能是一只洗白的反派。

这就颇令人玩味了。丰臣秀吉,那个被称为猴子,发动壬辰倭乱的男人,在织田信长于本能寺被烧烤后,丰臣秀吉迅速击败几个竞争对手,成为天下人。所有反派化身的大名中,独独这一位要和忍者蝙蝠侠并肩作战,而曾与忍者来往甚密的德川家康都没能享受这个待遇。

大猩猩格鲁德和蝙蝠侠联手对抗小丑?

近年来在日本甚嚣尘上的一种说法:织田信长之死,并不是简单的明智光秀单独叛变,而是丰臣秀吉和明智光秀联手的一场阴谋。

电影《侠盗石川》中,采用的便是明智光秀和丰臣秀吉合谋暗杀信长一说。

看来,《忍着蝙蝠侠》在丰臣秀吉身上将会大做文章。

对了,《忍者蝙蝠侠》里还有这样的猫女。她化身为谁还不知道,但这根本不重要!

猫女脖子上挂的铃铛,诱人犯罪。

这次的《忍者蝙蝠侠》通过和日本神风动画的合作,对于整个蝙蝠侠系列而言,都称得上一个“大事件”。蝙蝠侠全家老小齐上阵和小丑化身为织田信长,在内容上提供了足够噱头。华纳和日本神风动画对动漫人物和历史人物的性格、道具的一些把控,也可见其对这段历史的了解和用心。DC的动画口碑一项不错,蝙蝠侠系列动画更是有着“超级英雄动画质量标杆”之美称。这次美国超级英雄和日本战国文化的碰撞,也只有蝙蝠侠能担起这重任。毕竟——

42
19

查看更多豆瓣高分电影电视剧

回应(40)

查看更多回应(40)

忍者蝙蝠侠的更多影评

推荐忍者蝙蝠侠的豆列

了解更多电影信息

豆瓣
免费下载 iOS / Android 版客户端