跨过千山万水,只为你而来

湘湘
2017-12-25 11:36:42

年少时的梦应该一什么方式去对待? 我不知道,如果那些快乐记忆能被抹去,那我该怎么办呢,我该如何忆起我和你交换的人生。如果震撼的表演总是以威胁生命为代价,那我们究竟在意外什么呢,意外少年少女竟有三年的时间间隔,还是意外我们竟然无能为力。

我想成为另一个你,就将长发剪下,和你一样,那我就能假装自己还能见到你。三叶去东京见湫,湫不记得她,在湫的记忆里,自己从未见过这个奇怪的女孩子。他们的中间隔了一颗彗星的距离,时间的距离最让人无可奈何,我实在是找不到一种方式,让现在的湫和三年前的三叶相遇。影片给我们留下的问题几乎无解:如何让现在的你与过去的你相遇。

三叶在东京见过不记得她的湫,回小镇后,剪下了自己的长发。我见过,她温柔拨弄短发的眼神。那眼神里,有温暖,有回忆,更有祭奠,她找不到他了。三叶出生在一个古老的小镇,她的祖先们是巫女,湫出生在繁华的都市,这样的两个完全不协调的灵魂互换,会发生什么呢。

有什么是可以永远留住的呢?两人手机里互存的电话,三叶在湫手机便签留下的话,连两个人脑中的记忆,一切的一切,都随故事的结局一起风消云散了。在两人再次相遇的时候,没有了记忆,失去了便签,甚至没有一丝相连的线索。可是,为什么,我一见到你,虽想不起你的名字,却觉得我们认识了好多年。

日本弹丸小国,连历史都是借来的,一切古老的习俗,都是借鉴中国,却将借来的传统文化当成自己的。无耻至极,也无私至极(起码他们珍视了借来的文化,而我们大多在破坏)。记不记得中国导演沉淀多年的《大鱼海棠》,我只记得刘欢唱的主题曲很好听。里面的大红灯笼,红色旗袍,环绕的古老民居,我们的过去被符号化了,中国人在面对自己老祖宗留下来的一切时,用积极又嫌弃的心态来改变,结果七零八落。

你的名字。的更多影评

推荐你的名字。的豆列