合同夫妻 合同夫妻 暂无评分

切手还是断足?

Ex
2017-12-25 11:02:20
提示:这篇影评可能有剧透

搞服装买卖的个体户乔惠喜赚了一大笔钱后,却被羡慕嫉妒恨的同行奚落,“连个带把儿的都没有”。乔发现老婆怀孕后,本已有两个女儿的他,为了免受超生的处罚,让老婆与人假结婚。乔白天做买卖,晚上到老婆门口放哨,真是忙得不亦乐乎。

作为80后,我身边大多数都是独身子女,偶有兄弟姐妹的,估计当时他们的父母也付出了相当大的代价。

本片中,乔为了多生孩子而假离婚、假结婚,看似荒唐可笑,实则与30年后的今天,很多人为了多买房而假离婚如出一辙。

不是人们对婚姻太随意,而是婚姻在与之相较的政策面前太不堪一击。

就像经济学家杨小凯所说,“少数人总会利用在制度设计中的垄断来损人利己”,而在考虑了利害得失之后,处于弱势的大多数人不得不在切手还是断足之间做出选择。

2017年7月

0
0

查看更多豆瓣高分电影电视剧

回应(0)

添加回应

推荐合同夫妻的豆列

了解更多电影信息

豆瓣正在热议

豆瓣
免费下载 iOS / Android 版客户端