天国车站 天国车站 8.4分

我为什么痴迷、欣赏杀夫故事——《天国车站》观后

Ex
2017-12-25 10:59:13

1984年上映的日本电影《天国车站》,是一个黛莱丝·黛克茹+巴黎圣母院式的故事,然而更日本一些。

吉永小百合饰演的女主林叶加代,善良、勤劳,只是遇人不淑,无论是从战场退伍后无能而又暴虐的原配丈夫,或是始乱终弃的警察桥本(三浦友和饰演),以及觊觎她美色而阴谋杀妻的大和馆老板,没有一个将其平等看待。只有被众人嫌弃的阿宝(西田敏行饰演)真心希望女主幸福,并不惜为此去对大和的老板娘下毒手。为了保护阿宝,女主刺死了自己的第二任丈夫——第一任丈夫是被女主毒死的。女主与阿宝逃出大和,在雪中狂奔的场景极为凄美。影片最后,女主优雅的上了绞刑架,赤脚悬在空中;导演诗意的安排一列火车驶过大桥,并给乘坐在火车中女子赤裸的双脚一个特写,这双脚与女主的双脚一样美,这列火车的目的地也许就是载着女主想要去的——天国车站。

片中另一个主要的女性角色是幸子。三浦饰演的警察桥本,拿了女主的钱去东京求学,暑假返乡,顺带着骗回来个妹子,这个妹子就是幸子。幸子是女招待,被桥本真是骗得钱色两空!最令人觉得无耻的情节是,幸子在楼上睡觉,桥本跑到楼下强行与女主XXOO。虽然桥本被女主拒绝了,但目睹这一切的幸子累觉不爱,自此抛弃渣男,与女主惺惺相惜,在新的城市开始新生活。最后,幸子因为保护女主,想把前来纠缠女主的桥本推下火车,反而被桥本得手,自己堕桥身亡。真是令人为年轻可爱的幸子一叹!

婚姻是座围城,男人想要逃出围城就会再筑新巢,无论是明目张胆,或是偷偷摸摸——即便败露也不甚在意,社会也不会有多么谴责。但女性对婚姻厌倦之后呢,只能忍受,偶有出轨,如同犯了天条一般。这个世界总是在说男女平等,但基本上,这个很难。

所以,作为一个男性,我尤其痴迷、赞赏杀夫这样极端反抗的故事。若要男女平等,女性自我意识的普遍觉醒才是最关键。即便这种觉醒用极端的方式体现,又有何妨?

2016年12月

天国车站的更多影评