没有刻意催泪,却温暖人心。

昼晴夜雨
2017-12-25 看过

2017.12.24 「解忧杂货店」平安夜提前点映 就跟书里写的一样,这是一个,关于时空,关于亲情和未来的动人故事。故事里,小偷三人组误闯了名为无名的解忧杂货店,开始了他们荒诞、不可思议、却温暖人心的奇幻之旅。 「从蓝天到名利,所有你想要的,都别随风去」 第一个故事开始于九十年代的北京,北漂的小镇音乐人秦朗,在亲情与音乐之间犹豫不决,他住的胡同里,有无数为了梦想而努力奋斗的年轻人,窗边的铁皮水杯,墙上的红色标语,还有屋檐下的懒散的猫,一切的一切,好似都让我们回到了那个,充满机遇与未来的九十年代。秦朗在爱与梦之间艰苦的抉择,却被爱告知去追梦吧,他的梦与未来,也好似在铁皮火车上,延伸了很远很远… 「聚散随意 像红尘来去」 小说里我最喜欢的一个故事,讨债的一家人里,喜欢迈克尔杰克逊的林浩博,没有听从解忧杂货店的建议选择了离开。这个故事我最喜欢的镜头,是浩博听到偶像的性侵丑闻,一边哭一边扯掉代表MJ的袖章。或许每个人都有自己的坚持和信仰,这个信念美好不可侵犯。浩博的信仰是他的偶像,可父母的信仰,却是这个家。最后他的爸爸毅然决然开车冲下悬崖的那一刻,是信念的崩塌与决绝。来自解忧杂货店的信,没有帮到任何人,却好像,又帮到了所有人,在每个人生的岔路口,每个人的未来,只掌握在自己手上。 「告诉我吧 别再沉默如谜」 每个故事的主角看似都有自己不同的烦恼,但冥冥之中又有什么看不见摸不着的东西,把他们一个个串联了起来,故事最后的谜底让人豁然开朗,也引发了无尽的遐想。小偷三人组也在三十年前寄来的回信里,找到了自己的人生。 「地图是一张白纸,这当然很伤脑筋,任何人都会不知所措,可是换个角度来看,正因为是一张白纸,才可以随心所欲地描绘地图,一切全在你自己,对你来说,一切都是自由的,在你面前是无限的可能,这可是很棒的事啊,我衷心祈祷你可以相信自己,无悔地燃烧自己的人生。」 这是一部超乎我想象的电影,在本土化方面,真的做的太好太好,就像打着温馨旗号,也赚足我的眼泪一样,每一个画面都太美太美,每一首悄然响起的音乐也赚足眼泪。 在解忧信箱中光影交错、时空穿梭,是可以让大家在寒冷的冬天被爱与梦填满的两个小时,谢谢「解忧杂货店」。 期待12.29解忧杂货店的正式上映。 也祝大家平安夜快乐。

解忧杂货店的更多影评

推荐解忧杂货店的豆列