芳华 芳华 7.8分

柔美似光,却又坚利如冰

迷影
2017-12-25 10:50:47

这部电影让我想起香港的《岁月神偷》、台湾的《艋钾》。

依据个人记忆创作的文艺作品,不适宜用理论去拆解,因为它是浑然天成的,自成意义。判断这类文艺作品的标准,其实是看它能否让没有这种记忆的观众也为之感动落泪。《芳华》做到了,至少它让我感动落泪了。

本质上,《芳华》是青春怀旧故事:青春美好却易逝;现实残酷,只能缅怀过去。从这个层面上说,《芳华》似乎和其它当代题材青春片没有太大差别。但两者又大相径庭。

文工团的青春本就自带猎奇性,加之那个时代、那场战争的残酷是真残酷,是刀刀见血的,而那时的温暖也是真温暖,是阳光灿烂的。与《芳华》相比,当代题材青春片里的打架、打胎、分分和和,显得小儿科、矫情,更不要说还有很多诸如《小时代》这种借青春之名、行炫富之实的电影,虚假至极,而《芳华》则是实打实的真挚饱满。

在80后、90后为电影主要消费群体的当下,本应是当代青春片更让他们感同深受,但虚情假意的电影太多了,反而是老一代的青春故事,跨越了时间的隔膜和代际的鸿沟,直击人心。

这部电影能让我们看到一个不一样的冯小刚,一个柔软细腻的冯小刚。

0
2

查看更多豆瓣高分电影电视剧

回应(0)

添加回应

芳华的更多影评

推荐芳华的豆列

提到这部电影的日记

了解更多电影信息

豆瓣正在热议

豆瓣
免费下载 iOS / Android 版客户端