我为什么不喜欢《怒》但是喜欢这部电影

安神补脑meng
2017-12-25 看过
提示:这篇影评可能有剧透

当我在长途旅行飞机上第二遍看完这部片子的时候,就知道我必须要写篇影评,因为在今年早些时候我曾经写过一篇狂吐槽《怒》的影评,引起了很多争议和差评。当时的自己心高气傲,总有一种要跟网友争高下的心理,但是现在却无比平静了。毕竟人们看电影的心理不一样,比如说觉得《怒》很好的人,可能只是碰巧被导演戳中了某个自己生活中的点:比如恰好是同性恋(这是目前在我看来的主要原因)或者腐女,还有就是我原文中分析的太感性比较容易被感动之类的特质,所以也就不难理解似乎一边倒的好评。不过作为被很多人痛骂的影评,点有用的人竟然比没用的多,让我意识到我大概也是戳中了某些人的点吧。

说完废话,回到《愚行录》这部片子,它和《怒》有太多相似性,都是群像照,都是涉及精神病患者灭门(对不起一开始就剧透了),也涉及边缘人士被排挤,而且最关键的主角都是夫妻木聪(我不追星)!但是我个人觉得它比《怒》要高明出很多,在于导演在每个人娓娓道来的过程中,把两个自私不择手段的“精致的利己主义者”彻底地暴露在了观众眼中,而让我觉得更高明的,是他从来没有用过任何刻意煽情的镜头,电影里的人大多除了冷漠就是呆滞,也比较符合我对日本人一贯的刻板印象(不要再追着我打说我武断了,纯粹是个人观点),最关键的是,在看完这部片子,我完全相信了导演的narrative:

那就是日本社会本身的阶级固化是导致惨剧发生的主要原因。这比最近国内某情怀电影用了吃奶的力煽情最后却让我一点都不同情主角的结果显得要有力得多(Again, disclaimer: 我本人不喜欢那部电影不代表你的喜欢有问题)。我对那个被灭门的家庭在片子结尾处自然不会有太多同情感,但是同时我也在思考,难道现代社会上(包括中国社会)大部分人不都是这样的人吗?当事情影响到自己的利益的时候都会心理扭曲,不论平时作为键盘侠怎样在网上展示自己的道德优越感。所以我无法彻底把他们当成“坏人”,这也是我觉得人物描写最成功的地方。

还有一点我很喜欢这部电影的地方在于,导演从来不会像喂食一般告诉你剧情的走向,而是在这里撒点线索,那里放点蛛丝马迹,让故事在最终完整起来的瞬间在我看来变得特别掷地有声,而且首尾呼应的长镜头加上悲鸣的背景音乐也彻底感染了我,让我更加佩服导演的执导能力。

而为什么我觉得它会比《怒》高明?在于《怒》在我看来把所有人的动机都解释得模糊不清逻辑混乱,但是又企图通过各种声嘶力竭的大喊大叫让观众去产生共情感。这无异于有人在大街上直接拉着你就开始一边哭一边卖惨,最终让我产生了生理厌恶感。而故事类似的《愚行录》,对于精神病人的描写则更加符合我所了解到的精神病人的状态,而且对于她病因的产生,也做过很详尽地铺垫和解释,让最终的崩溃变得合理起来。而对于周围其他角色的描写,也比较符合我对常人的认知,即使最后夫妻木聪做出来惊世骇俗的事情,我也完全可以理解他那么做的原因。

故事有没有完美到没有逻辑漏洞?当然没有!比如虽然导演隐晦地表达了光子的孩子其实是她和哥哥乱伦的产物,这里容易让观众产生迷惑的情绪,比如:她哥哥是不是也是施暴者?虽然没看过原著,我的认知是这个孩子是夫妻木聪送给她的“礼物”,也是他们相依为命的主要纽带。因为假设他也是施暴者,那么光子不会对他有那么温柔的依恋感,包括片子最后去透过窗户抚摸他的脸。但是假设孩子真的如我上述所说,那么夫妻木聪怎么会允许妹妹把孩子彻底饿坏的情况出现呢?难道他对孩子一点责任感都没有嘛?这是在我看来电影没有交代清楚的地方,片子似乎透露出来他并不知道孩子是谁的(也许只是在撒谎?)可是光子至少说了两遍“这是我们的秘密”又让我觉得他不知道的可能性很低。但瑕不掩瑜,我不会因为这一点小问题就否定这部电影的优秀。

最后,镜头的运用是我认为这部电影很高明的地方之一,我后来去做了些功课,发现这是导演的首秀,而且他是拿着政府奖学金在波兰学习了电影制作。他的镜头和我印象中的日本片的确不太一样,静态镜头特别多,而且远景也很多,更像是欧洲导演的风格。

会不会有人觉得这部片子不好?当然!而且我觉得原因恰恰就是导演讲故事过于沉闷了,这对于看惯了art-house films的我来说完全不是缺点,但是相信可能是很多人不能接受的点。毕竟大多数人习惯了被动思考被动煽情,所以当导演把这两个元素都去掉之后会让很多人不知所措觉得自己看了部莫名其妙的电影。在这里我觉得他的手法有点点像我最喜欢的导演Michael Haneke,而他的电影也是经常在大众中褒贬不一的,因为他从来不会带着你思考或者主动带动你的情绪。

总结一下:《愚行录》这部片子在我看来做到了《怒》特别努力尝试做到但是却失败得一塌涂地的效果,在我个人看来是值得看很多遍去研究的片子。

14 有用
6 没用
愚行录 - 豆瓣

愚行录

7.7

21397人评价

查看豆瓣评价 >

查看更多豆瓣高分电影电视剧

评论 4条

添加回应

愚行录的更多影评

推荐愚行录的豆列

了解更多电影信息

豆瓣
免费下载 iOS / Android 版客户端