云想衣裳花想容

汀上白沙
2017-12-24 看过

文|陈桥

电影结束的时候,我鼓掌了,结果发现整个快坐满的电影院只有我一个人鼓掌。当时就后悔了,早知道应该等灯光亮起,站起来鼓大点声。

先说结论,尽管《妖猫传》依旧有着陈凯歌电影的通病——导演想要表达的东西大于对电影故事和人物的塑造。但我还是给了五星好评,一方面是陈凯歌对盛唐的还原,极乐之宴,白鹤少年,舞兮醉兮,充满想象、朝气和包容;另一方面,是陈凯歌的坚持,如果有看过《刺秦》的朋友,会发现这两部电影非常相似,都是陈凯歌按照自己的想法(或者小说的想法)去解读历史,将史书固有的刻板印象打破,并注入自己的情感。

云想衣裳花想容,春风拂槛露华浓。

若非群玉山头见,会向瑶台月下逢。

李白念出后两句诗的时候,流出了眼泪,但他并没有见到杨玉环,还喝的烂醉处于兴头上,为什么哭呢?《红楼梦》说“陋室空堂,当年笏满床,衰草枯杨,曾为歌舞场“。极乐之宴,繁华的顶峰,让人陶醉,但是否也预示着衰退的开始?

王朝的繁荣和衰退是极其复杂的问题,要是那几个站在时代浪尖的人物在历史的书卷上多画了两笔,之后的事都难说。好在历史没有如果,所以***可以说只有****才是最适合种花家的道路。

陈凯歌没有试图去探讨盛唐衰落的原因,他只是用他的方式去展现那些时代浪潮的中心人物,在面对时代剧变时的所作所为。

杨玉环是盛唐的象征,人们将对盛世的赞美和向往放在了她身上。太平时,她是帝国明珠,接受众人的朝拜;衰落时,她是红颜祸水,魂断马嵬坡。可杨玉环并没有错,她依旧貌美,依旧爱着玄宗。错的是男人,他们充满野心,总把征服看成是功绩,可征服也就是一种变相的毁灭。那时女人作为男人的附庸,悲剧不可避免。

玄宗,一手缔造了开元盛世,却也引来了乱世。陈凯歌认为玄宗是一个妄想驾驭全宇宙的人,为了这种控制欲,他可以牺牲一切,包括杨玉环。而陈凯歌认为艺术凌驾于一切之上,所以他鄙视为了世俗权力抛弃爱情的人。或许实际上玄宗并不是这样的人,但陈凯歌就是讨厌这种人,因此玄宗成了背锅侠,眼睛也被猫吃了。

玄宗和安禄山共舞,玄宗散发击鼓,安禄山坦胸舞剑。像极了两只野兽决斗之前的试探,玄宗作为卫冕者想通过极乐之宴来再次宣示自己权威,而安禄山作为挑战者清楚地看到了极乐之宴背后的虚无,以及玄宗雍容富态下的空壳。所以极乐之宴后的十天,安史之乱开始。

不管粉丝们是否愿意承认,妖猫传名义上的主角虽然是黄轩和染谷将太,可承担导演更多情感诉求的是白鹤少年,白龙和丹龙。

丹龙和白龙回墓地找尸体时,丹龙说他和师父欺骗了白龙,尸解大法只能维持一两天。白龙气得将他摔倒在地,追问为什么。丹龙说,因为他是我父亲。那一刻,我仿佛看到陈凯歌隔着屏幕在向观众传达他对父亲的愧疚。当年作为红卫兵对父亲进行批斗,成为他这一生永远的苦痛。

丹龙服从父权,遵守规则,识大局,懂得放弃。之后他一面是得道高僧,一面是市井之中表演幻术的卖瓜老汉。无上密法是摆脱痛苦的奥秘,是修道者孜孜以求的“道”。丹龙得到了极乐的奥秘吗?

丹龙告诫世人幻术的存在,利用幻术重回极乐之宴并保留白龙的身体,又告诉白龙杨玉环醒不来了。心存梦想,看淡荣辱,懂得取舍。这是中华民族精神的中流砥柱,是我们写进史书并称之为英雄的一类人。这种想法或者这种人在以前的陈凯歌电影中并不多见,《霸王别姬》里的段小楼有点这种意思,可他终究少了一点血气和远见;《刺秦》里陈凯歌自己饰演的吕不韦,牺牲自己成全秦王,是帝国前进的最后一块基石,可由于秦王“父亲”的身份,史书并未全盘赞美吕不韦。

白龙,即妖猫。父亲因为赌钱负债把他卖给了白鹤,杨玉环对白龙说寄人篱下的滋味不好受,但因此更能记住别人的好。或许是因为杨玉环的大度,也或许是因为杨玉环的美丽,让他对杨玉环有一种别样的坚持,宁愿放弃自己如花少年的身躯来守护杨玉环。

从灵魂进入妖猫的那一刻起,白龙活下来的缘由就是仇恨,一个纯净少年对俗世的仇恨,而这种仇恨就是来自对盛世美颜,对完美世界的求而不得。妖猫泣血那一幕,和前面李白流泪,有种莫名的联系。倘若这盛世今生无法在群玉山上相见,那待我死后,月下的琼瑶池会有如此美丽吗?

白龙是规则的反抗者,对于过去的美好有着谜一般的痴念,但也因此变得疯狂。从古至今这样的人很多,屈原,嵇康,陶渊明,海瑞,还有龙文章和程蝶衣,不疯魔不成活。这些人有着明显的性格缺陷——固执,在追求完美人格的中华文化里不那么受待见。可正是这些人对美好的执念才让我们想起,原来以前的我们那么强大,那么包容,那么自信——忆昔开元全盛日,千乘万骑入咸阳。

丹龙用幻术再次让白鹤升起,那么纯洁,那么美好。白龙看着白鹤,看着躺在冰床上杨玉环和自己的躯体,他终于明白回不去了,一切都回不去了。妖猫闭上眼睛的那一刻,简直是另一出程蝶衣拔剑自刎。

《妖猫传》里,有三个男人爱着杨玉环,玄宗,白龙和阿部。玄宗的爱是基于政治的需要,类似于包办婚姻下的夫妻;白龙的爱是少年执念的情感,为此甚至可以献出生命。这都是爱,可他们爱的都只是盛世下的杨玉环,乱世到来,他们的爱要么随之消失,要么永远停在盛世。

阿部对杨玉环的喜爱或许是因为秋千上的炫目,也或许是极乐之宴一回头的惊艳。第一次跟杨玉环见面,玄宗在旁边,还留下了“极乐之乐”四个字,在强权面前他压抑了自己的爱意。第二次跟杨玉环见面,杨玉环让他说心里话,生死未卜,阿部不想扰乱她的心神,再一次压抑了自己的爱意。杨玉环却说,我在你的眼里看到了答案。

陈凯歌或许想告诉我们,杨玉环也是喜欢阿部的。他们都是外族人,有着异样的面孔。杨玉环在他沉默的外表下看到了一颗炽热的心,压抑的情感更能打动人。皇帝的宠爱也好,少年的崇拜也罢,都好。可只要是人,没有什么比踏踏实实和心爱的人一起过日子更有吸引力。

结语

看妖猫传之前,我在网上看到这样一条评论:太失望了,花了几十块钱想去电影院好好放松一下,结果啥都没看懂。

花钱买罪受,搁谁都不爽,能理解。但我依然想说,如果你打着放松的心态去看每一部电影,那还不如看相声。诚然,如今高度发达的电影工业能够拍出《寻梦环游记》这种老少通吃的电影,可它是工业的产物,迪士尼最起码有不下十位导演能拍出这种作品。但放眼全世界,也只有陈凯歌能拍出《妖猫传》。

艺术作品是一定要有观众的,创作者负责讲故事,如何理解是观众的事。如果你能从作品中看到一点感想,那这部作品是作者的,也是你的。被理解的作品才有生命力,所以我们说一千个读者有一千个哈姆雷特。

陈凯歌想通过《妖猫传》表达什么呢,说不清,就连《霸王别姬》这种被奉为金臬的作品也说不清,我们可能看懂了一些,可其他部分还需细细品味。

很喜欢最后陈凯歌对《长恨歌》的注解:白居易知道那是假的,可少年时的白龙相信那是真的。杨玉环盛世美颜是真的——回眸一笑百媚生,六宫粉黛无颜色;他们的爱情也是真的——在天愿为比翼鸟,在地愿为连理枝;就连玄宗的悔恨也是真的——上穷碧落下黄泉,两处茫茫皆不见。

只有是真的,白龙才能继续活着。

妖猫传 - 豆瓣

妖猫传

6.9

查看更多回应(312)

妖猫传的更多影评

推荐妖猫传的豆列