本来不适应混血脸贵妃,看完居然被《妖猫传》打动了,导演选角其实不错

拉动内需
2017-12-23 看过

张雨绮片中的春琴造型很美,丰润妩媚,简直和唐三彩复制出来似的一看就是唐朝美女。干嘛不选张雨绮扮贵妃呢? 但看完了整部片,真有被张榕容演绎的杨贵妃打动,连本来觉得无法接受的混血颜都看得顺眼多。难得看到演一个花瓶仪式感很重的人物,还能展现出演技的,没有大哭大笑嘶声力竭,就是仅仅靠眼神眉梢甚至微微的垂头,就展现出了温情、哀婉、悲凉、心死。 从美貌来说张雨绮更美,“云想衣裳花想容”形容她更恰当,但张榕容的贵妃有种温柔高贵的气质,很像李白诗句里形容的“若非群玉山头见,会向瑶台月下逢”,有种月下瑶台仙子的女神范。 所以挺理解白龙能为她做到这个地步的,懵懂少年郎,第一次见到无论从身份还是美貌气质都高高在上的娘娘,恍若神仙妃子,本以为遥不可及,却不想对方在短短数语间就能察觉他内心那份卑微敏感自傲,用女性独有的温暖善意加以安抚鼓励。我想这一刻,本来傲气锐意的少年郎被震撼和收服,他的世界里从没有出现过这样完美的女性。而且后面有个细节,到贵妃死前,白鹤少年们都伴在她身后,白龙还为贵妃吹埙,估计极乐之宴后就是随伺身边的,因为和贵妃接触得多,少年郎更多看到她多美好,更加对她念念不忘,爱慕不已。当时我看白龙看贵妃的眼神,就想到了《银英》里安妮罗杰收服齐格飞,少年齐格飞也是为了心中女神,献祭上了自己整个命运,而且齐格飞也有个好基友莱因哈特,正如白龙有丹龙这个好基友。也许同样情感的还有野史传说中曹植对甄宓的感情。 扯远了,看到白龙结局真的很感叹。也只有少年人的爱才如此纯净炽热忠贞不移,甚至他在贵妃活着时连一根手指都不见得碰过,就能为心中所爱,把他所有的东西包括命运献上。相对而言,极乐之宴上包围贵妃的那些老男人,导演给了一个镜头,皇帝,安禄山,阿部,每个男人的眼神都贪婪渴望得到她,或者已经拥有她(皇帝),但每个都不是是纯净的爱。老男人的恋爱,往往参杂太多算计和世故,皇帝在王朝鼎盛时期,拿贵妃展览出来炫耀他的丰功伟业,拥有最强盛的国土,拥有天下最美女人,说到底贵妃只是他把玩炫耀用的一个物件。安禄山放话要得到贵妃,也不是什么爱情,而是占有天下最美女人代表着他打败皇帝得到天下,看中的是贵妃代表的权势荣华。阿部仲麻吕的爱也不纯净,他明知贵妃身份,却想搞个避人耳目的私会风流,都不想想这样让皇帝撞破对贵妃名誉生命会有威胁,他的爱其实也是占有欲的那种,而且他家里还有从家乡跟随来对他很好的侍妾。真到了逼贵妃假死那里,只有白龙不管不顾冲上去为她争取不要假死,还因此被打坏腿,其他男人呢,皇帝是主谋琢磨怎么杀贵妃,黄蜂和高力士是执行者,阿部是贵妃拒绝跟他走后用眼神表达了一下爱意,此后全程麻木旁观,再没有行动。在算计怎么让贵妃自己走进假死骗局的那一幕,在场这些男人们的丑恶嘴脸达到了顶峰。他们都或多或少的算计,种种物化了这个女人。被物化的女人,怎么可能有好结局,所以极乐之宴上,贵妃已经隐隐预感到自己终将走向悲剧命运。 男人啊,往往只有在白龙这个年纪,才可能做出这么不计较自己得失的事情,一片赤子之心。最近看的另一部电影《芳华》,男主角刘峰青少年时期爱慕文工团里的姑娘林丁丁,被她落井下石整个命运翻转惨烈,多年以后男主角已经沧桑落魄,看到林丁丁中年发福并不好看的照片,仍然忍不住嘴角温柔笑意看照片中的女人。想想一片少年赤子心,真的要好好珍惜啊。白龙少年郎的执着和悲剧,是猫妖传整片最打动我的地方。 《妖猫传》全片确实漏洞不少,但也真的没有很多人说的那么差。此片根据日本作家梦枕貘的小说《沙门空海》改编,带着些日式风格的违和感,可能很多人就是被这种外国人说中国历史的感觉雷到,才那么多批评声。 其实换个角度想,看到电影宣传见面会背景板上写着“电影是场盛大的幻术”,这句话我深表赞同,这部电影本身就是导演导给大家看的一场幻术,说的既是历史上的大唐(用的那些古代真人名和历史事件),又不是真正的大唐(是导演和原作日本作者想象出来的盛唐气象,真正历史上的贵妃杨玉环当然也不是片中塑造的这么好),真假虚实之间,到头来只是南柯一梦,大型幻术而已。真的不必执拗于电影本身不够严谨,不是历史上真正的大唐,正是要这种微妙的做虚梦的感觉才能体现本片的核心——放下和看穿。华丽绚烂时好好享受,美人在时好好爱护珍惜,一旦繁华美丽陨落了,也不要过于执着想留住这份美,甚至不断复仇停不下来,从赤子心变成妖魔鬼怪,害了许多无辜人的性命(比如春琴 老宫女这些完全无关的人),自身还身心痛苦不得解脱。该放下的时候还是要舍得放下,一切繁华美丽也不过是过眼云烟,梦幻泡影,甚至越见繁华越预示衰败,极乐之后就是荒芜苍茫,看穿就好,这就是空海和尚最后求得的无上秘,我觉得导演最终要说的就是这份佛教哲学思想。 -------------------- 更新一下,再补充一些看法,这部电影最终要说的是佛教思想,就是在人世间,看起来繁华盛世,但其实转眼就崩塌荒芜,明明是如花美人,转眼就各种惨死,种种苦难,让处在此世间的人感到身心痛苦,不得解脱,所以才要求无上秘法,而这所谓的无上秘,其实就是佛教思想,认识到这世间本质就是无常,如梦幻泡影,就和片中展示的幻术一样,一切皆过眼云烟,所以需要看穿和放下,不执着于这些,方得解脱。片中妖猫白龙因为贵妃的惨死,化妖猫后身心痛苦了几十年,最终放下了仇恨,接受了贵妃早已逝去,看穿了自己强求贵妃复活的虚妄,才羽化解脱。 那么故事中白龙那份奉上自己所有不求回报的爱,贵妃明知自己会被弄死但仍然展现出来的爱(她临死还是爱皇帝,否则不会愿意配合他搞骗局),仍旧存有的那份善意,有其意义吗?有的,善意和爱,本身的存在就是它们的意义所在。也是这人世间非常可贵和美的东西。不管是不是它们存在的基础本身也会毁灭(比如贵妃最终的死,白龙的化妖以及死亡),只要它们存在过,就是其意义所在。 我觉得本片导演是赞美在这无常苦难世界中这些真善美人性光芒的,所以才会着力刻画贵妃和白龙。就如同小说《红楼梦》,整个故事都是假作真时真亦假的悲梦一场,最终白茫茫大地真干净,但却无可否认其间宝黛纯真感情的光辉。(当然,还是要说一句,妖猫电影本身拍摄节奏等方面都有很多问题缺点,我并非想说妖猫达到红楼梦那样的高度。) ----------------- 再更新,在豆瓣影评里看到两篇写得特别好的《妖猫传》解析影评,将电影内外层次都梳理得特别清晰,强烈推荐大家去看看。 https://movie.douban.com/review/9011512/ https://movie.douban.com/review/9014352/

妖猫传 - 豆瓣

妖猫传

6.9

查看更多回应(52)

妖猫传的更多影评

推荐妖猫传的豆列